Ученые узрели признаки наисильнейшей гамма-вспышки по кольцам на срезах древних японских кедров
- 21 Май 2014
Исследователи выявили очень высшую долю углерода-14 в срезах японских кедров, которые росли в 8 веке нашей эпохи. По их воззрению, это можно разъяснить гамма-всплеском, произошедшим поблизости Земли.
О существовании гамма-вспышек стало понятно в 1969 году благодаря южноамериканскому спутнику «Вела», который смотрел за ядерными испытаниями в СССР. Он фиксировал краткосрочные спорадические вспышки галлактического гамма-излучения, которые появляются вследствие взрывов сверхновых звезд, слияний нейтронных звезд и других процессов, происходящих в космосе.
Германские ученые из института городка Йена в Германии узрели признаки гамма-вспышки в годовых кольцах японских кедров, которые росли на местности Стране восходящего солнца в 8 веке нашей эпохи.
Сначала японские физики решили, что это были следы сильной «супервспышки» на Солнце. Но германские ученые в этом усомнились.
Они исследовали исторические летописи и не отыскали там упоминаний о необыкновенных вспышках на небе. Скорее всего, источником углерода могла быть гамма-вспышка в Солнечной системе, которую нереально следить.
Источником вспышки могло быть слияние 2-ух нейтронных звезд либо слияние маленьких темных дыр. В таком случае происходит наисильнейший выброс энергии в виде гамма-излучения, продолжительностью менее 2-х секунд.
Слияние темных дыр либо нейтронных звезд могло произойти на расстоянии в 3-12 тыс. световых лет от Земли.
Сейчас такая вспышка могла бы вызвать суровый сбой в работе электроники, поэтому ученым предстоит учить, как нередко могут происходить настолько массивные явления. Скорее всего, за последние 3 тыс. лет было только одно такое событие.
Венский трибунал огласил приговор по делу экс-министра внутренних дел Австрии...
Читать полностьюВ Минюст Рф уже подали 143 заявки организации, которые желают...
Читать полностьюМосжилинспекция желает достигнуть введения запрета на выезд за границы Рф...
Читать полностьюСтоличные власти хотят запретить рекламу реализации жилых площадей в новостройках,...
Читать полностью