Est-a-Tet: Подмосковные застройщики выходят из тени
- 11 Ноябрь 2013
Резкое повышение сделок купли-продажи на рынке недвижимости Столичной области по подготовительным итогам 2012 года разъясняется повышением на 38% заключенных договоров долевого роли (по ФЗ-214), также реализацией части вкладывательных квартир на рынке. К такому выводу пришли в собственном исследовании спецы Аналитического центра компании Est-a-Tet.
По итогам прошедшего года Росреестр отчитался об увеличении на 72% количества сделок купли-продажи на рынке Столичной области. Но, как подсчитали в компании Est-a-Tet, резкий рост этого показателя не связан впрямую с повышением объема нового строительства либо повышением объема продаж. «По итогам 2011 г. в Подмосковье было выстроено всего на 6% больше жилища, чем год назад. Данные по прошлому году пока не публиковались, вероятнее всего, будет также зафиксирован рост, но навряд ли он составит 72%. По нашим данным, в статистике роста сделок отражены вкладывательные покупки, которые люди совершали в 2010-2011 гг. в новостройках. В 2012 г. эти объекты были введены в эксплуатацию, а права принадлежности были зарегистрированы и попали в статистику. Не считая того, многие инвесторы на данный момент начали продавать свои квартиры, так как цены в реальный момент находятся на довольно высочайшем уровне, а макроэкономическая ситуация довольно размеренна. Годом ранее многие еще боялись новейшей волны кризиса, но на данный момент это ожидание прошло», - разъясняет Денис Бобков, управляющий Аналитического центра компании Est-a-Tet.
По словам профессионала, очередной предпосылкой роста числа зарегистрированных сделок стало повсеместное заключение договоров долевого роли по ФЗ-214. «В целом по Рф в 2012 г. было заключено на 40% больше договоров долевого роли, а в Столичной области этот показатель вырос на 38%. Но это связано не с потрясающим скачком объемов строительства, а с выходом застройщиков из тени. А именно, банки стали предъявлять больше требований к заемщикам, и застройщики обязаны увеличивать ликвидность собственных объектов и перебегать на белоснежные схемы. Количество ипотечных кредитов также подросло — это также подтверждает тот факт, что многие объекты становятся белыми», - добавляет Денис Бобков.
Часть роста составили сделки по продаже земляных участков и домов по итогам так именуемой «дачной амнистии», которые могли составить до 20% от общего объема роста количества сделок.
В «Доме на Детской», расположенном по адресу: ул. Детская д....
Читать полностьюКроме выборов президента, в США состоялись к тому же...
Читать полностьюГруппа ЛСР (LSE:LSRG; MICEX-RTS: LSRG), один из ведущих девелоперов и...
Читать полностьюИз-за неудачной шуточки 1-го из участников митинга Республиканской партии Армении,...
Читать полностью