Портрет безупречного заемщика: пятилетний прорыв
- 04 Сентябрь 2013
Невзирая на то, что в 2012 году ипотечные ставки безбожно росли и практически вышли на уровень 2007 года, ипотека как и раньше является одной из спасительных соломинок, за которые хватается клиент. Люди научились воспользоваться этим инвентарем, повышая с возрастом свою финансовую грамотность. И любой из возможных заемщиков, непременно, желает соответствовать аспектам, который предъявляет банк. Специалисты компании «Метриум Групп» проанализировали, как поменялся портрет безупречного ипотечного клиента за последние 5 лет?
Русский рынок ипотеки относительно молод, соответственно, и подходы банков к оценке возможных заемщиков временами изменяются. При этом эти конфигурации нельзя именовать линейными и поочередными. Одни начинают от серьезного пристального рассмотрения каждого заемщика «под микроскопом» с привлечением юристов, службы безопасности, которая не только лишь инспектирует по базам, да и выезжает на место работы, опрашивает соседей, запрашивая «вагон и небольшую тележку» документов. Другие разрабатывают поначалу математические модели – скоринги, закладывая в их некоторые характеристики, любой из которых оценивается баллами, и пропускают потом всех клиентов через эту модель.
Спустя какое-то время подходы изменяются. Тот, кто вел ручной отбор, перебегает к скорингу. Кто кредитовал через скоринг, начинает использовать личный подход, приходя к тому, что очень много людей не вписываются в модель, а заложить различные отличия очень трудно и трудоемко. Кто-то же благополучно совмещает эти два подхода. В конечном итоге, вопрос как и раньше остается животрепещущим: кто он - безупречный заемщик, которому дав огромную сумму средств на покупку квартиры, банк не прогадает, и кредит будет возвращен впору и без просрочек? За последние 5 лет соц пошеркает покупателей недвижимости, получающих ипотечный кредит, значительно поменялся.
- Место работы. Еще 5 годов назад банки рассматривали «под лупой» каждого заемщика, независимо от того, где он работал. Главное было – официальное доказательство дохода. Сейчас у банкиров совершенно другой подход. Самый хотимый заемщик для их –сотрудник большой известной компании. Для таких организаций кредиторы сами делают отличные предложения. Имеет значение: размер компании, сфера деятельности, сектор рынка, стаж работы. Еще лучше, если компания обслуживается в банке-кредиторе, к примеру, её сотрудники получают заработную плату через этот банк, тогда для получения кредита будет довольно всего 2-ух документов.
- Тип занятости. Если ранее «любимыми» клиентами были наемные сотрудники, а личные предприниматели и собственники бизнеса становились, мягко говоря, личностями «нон-грата» в связи со сложностью подсчета и пророчества уровня дохода в перспективе, то сейчас банки развернулись лицом к таким клиентам, и готовы выдавать им кредиты без предоставления правоустанавливающих и денежных документов по деятельности компании, но при существенном начальном взносе. К примеру, при взносе от 35% только по двум документам, ну либо при вербовании второго созаемщика, доход которого составит 50% от совокупного. - Безупречный возраст - «золотая середина», другими словами не очень юный, старше 25 лет, но ещё далековато до пенсии. Заемщики этой возрастной категории могут получить кредит на самый приемлемый срок – 10-15 лет. И до кризиса, и сейчас – это самая активная возрастная категория, которая обращается за ипотечным кредитом. - Место регистрации. Если ранее банки добивались наличие временной, а еще лучше – неизменной регистрации по месту выдачи кредита, то на данный момент, когда наше общество становиться все более и поболее мобильным, актуальность привязки неизменной либо временной регистрации к месту работы равномерно слабеет. На сегодня банкам принципиально только, чтоб человек имел постоянную регистрацию на местности РФ, лучше, если в этом регионе есть филиал банка, а вот наличие временной регистрации в городке, где проходит сделка по покупке квартиры и получению кредита – не требуется.
- Семейное положение. Еще 5 годов назад огромную часть одобрений банков получали юные семьи, состоящие в официальном браке. На данный момент фиксируется больше сделок с ролью юных людей, состоящих в, так именуемых, «гражданских» браках. Для ипотечного кредита это значит, что есть основной заемщик и привлекается 2-ой созаемщик, а собственником может быть как какой-то из них, так и оба участника сделки, каждый по ½ толики.
- Состояние здоровья. Одно из самых основных конфигураций в подходе к выдаче ипотечного кредита – отмена страхования жизни и здоровья заемщика, которое из неотклонимого переведено в добровольческое. Сейчас заемщик может сам избрать – страховать ему свою жизнь и здоровье, и соответственно собственных наследников от выплат по ипотеке в случае пришествия страхового варианта либо же взять кредит под чуток более высшую ставку. Это изменение позволяет получить займ тем, у кого есть 1-ая группа инвалидности либо приобретенные заболевания, дозволяющие работать и зарабатывать, но которых отрешаются страховать. К примеру, это касается людей, у каких были зафиксированы приступы эпилепсии.
«Налицо - более приклнное отношение банкиров к заемщикам, которое стало приметно за последние 5 лет, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Изменение подхода к клиентам стало может быть благодаря накопленному банками способом проб и ошибок опыту, анализу поведения заемщиков по уже выданным кредитам, возникновению баз данных, в том числе с историями кредитования. Все это позволило банкам выделить главные и второстепенные аспекты в отборе заемщиков и вывело ипотеку из «инструмента для избранных», в инструмент покупки квартиры для тех, кто умеет считать».
Всемирно узнаваемый французский актер Жерар Депардье принял решение выставить на...
Читать полностьюНа выборах президента США самым возможным конкурентом Барака Обамы будет...
Читать полностьюМарк Цукерберг, учредитель Facebook, сделал политическую партию. В ее программке...
Читать полностьюКомпания Sotheby’s International Realty в Майами объявила о заключении рекордной...
Читать полностью