Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Дорожает все, не считая торговых помещений вне центра

Дорожает все, кроме торговых помещений вне центра

За год средневзвешенная стоимость коммерческой недвижимости в Москве выросла на 4%.

По данным группы компаний RRG, в декабре 2012 года средневзвешенная стоимость коммерческой недвижимости в Москве составила 4344 $/кв.м, увеличившись, по сопоставлению с показателем конца 2011 года, на 4%. Всего в декабре на продажу было выставлено 1220 объектов общей площадью 2313 тыс.кв.м и совокупной ценой 10,046 миллиардов. баксов. За год объем предложения коммерческой недвижимости в столице вырос на 6% по количеству и снизился на 5% по общей площади. Средняя площадь выставленных на продажу объектов уменьшилась более значительно – на 10% до 1,9 тыс.кв.м.

«В 2012 году произошла стабилизация вкладывательной активности на рынке коммерческой недвижимости Москвы, связанная  частично с продолжающимися экономическими неуввязками в мировой экономике, также нехваткой и накладностью доступного заемного финансирования. Все же, развитый столичный рынок сохраняет неплохой вкладывательный потенциал. Сформированная политика новых властей городка приведет в наиблежайшие годы к суровой активизации нового строительства в разных секторах. На рынке купли-продажи больший энтузиазм для покупателей как и раньше представляют высококачественные офисные и торговые объекты в центре городка, где ресурс высоколиквидной недвижимости фактически невосполним из-за введенного ограничения на новое строительство (хотя по факту оно и не оказалось полным запретом). Необходимо отметить, что стоимость квадратного метра в Москве пока не достигнула докризисных значений. Таким макаром, столичный рынок коммерческой недвижимости как и раньше сохраняет способности для инвесторов», - комментирует председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Как отмечают специалисты RRG, больший прирост средневзвешенной цены, обусловленный быстро нарастающим недостатком предложения, за год зафиксирован в секторе торговых помещений, расположенных в границах Садового кольца. В декабре возможным покупателям тут предлагалось всего 44 объекта. По сопоставлению с декабрем 2011 года объем предложения торговой недвижимости в центре снизился на 28% по количеству и на 42% - по общей площади объектов. Средневзвешенная стоимость в рассматриваемом секторе составила по итогам года 14165 $/кв.м – на 15% больше, чем год назад.

На втором месте по показателю прироста средневзвешенной цены оказались производственно-складские помещения, тут стоимость за год выросла на 9% до 1566 $/кв.м, а объем предложения снизился на 8% по количеству и на четверть – по общей площади выставленных на продажу объектов.

Приметно подорожали за год и офисные помещения за пределами Садового кольца (+8%, 4090 $/кв.м). Количество кабинетов, выставленных на продажу за пределами центра городка, в 2012 году значительно возросло – на 39% до 483 объектов, но при всем этом практически на третья часть, до 1,99 тыс.кв.м, уменьшилась средняя площадь объектов.

В центре столицы стоимость офисной недвижимости по итогам года прибавила только 1% и составила 9406 $/кв.м. Все же, данный показатель на 27% превосходит наименьшую «кризисную» стоимость кабинетов в границах Садового кольца, зафиксированную в апреле 2010 года.

Единственным сектором рынка, за год испытавшим маленькое падение цен продаж, стала торговая недвижимость за пределами центра городка. Средневзвешенная стоимость тут снизилась на 6% - с 5497 $/кв.м в декабре 2011 года до 5178 $/кв.м в конце прошедшего года. «Снижение цены в данном секторе рынка связано с повышением объемов предложения, - гласит Денис Колокольников, - общая площадь выставленных на продажу торговых помещений за пределами Садового кольца по итогам года выросла на 23%. В обозримом будущем в зоне от ТТК до МКАД планируется ввод существенных объемов в рамках новых больших торговых центров, что повлечет за собой еще больше приметные конфигурации на рынке. Собственники старенькых, в особенности маленьких и средних торговых объектов в сложившихся критериях будут пробовать избавиться от теряющих ликвидность активов, или проводить их реконцепцию, ориентируясь на нынешнее конкурентноспособное окружение. Последнее – в особенности животрепещуще на современном рынке, который из стадии «заполнения пустующих ниш» равномерно перебегает в «конкурентную».


Похожие записи
Из-за закона о защите деток от вредной инфы уменьшаются кассовые сборы кинолент в прокате

В Рф возрастает число кинокартин, в отношении которых русские власти...

Читать полностью
Компания «Интеко» заместо кабинетов будет строить апартаменты на Садовнической набережной

Градостроительно-земельная комиссия пересмотрела площадь функционального комплекса с апартаментами в Москве...

Читать полностью
Юрист Олег Сухов: В каких случаях строительство на дачном участке может сделать много заморочек

Начиная строительство на садовом участке, либо обустраивая его, далековато не...

Читать полностью
Туристские компании ждут понижения цены отдыха на Кипре

Вследствие денежного кризиса на Кипре цены на курортах Лимасола, Ларнаки...

Читать полностью