Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Бизнес с Беларусью – очами инвестора и оптимиста

Бизнес с Беларусью – глазами инвестора и оптимиста

Ренат Локомет, член правления наикрупнейшго латвийского личного банка Rietumu

Невзирая на хорошие перспективы, которые открывает перед возможными инвесторами белорусский рынок, многие занимают относительно этой страны пока выжидательную позицию, целевую, сначала, публикациями в мировой прессе, где о нашем юго-восточном соседе пишут, мягко говоря, без симпатий.

Применительно к Беларуси круг зарубежных инвесторов можно смело поделить на две части: «западники», никогда не работавшие на местном рынке, чье мировоззрение о стране сформировано слухами и газетными комментами, – и инвесторы из пост-советского места, для которых белорусский рынок является практически «родным» и домашним, с понятными правилами игры и большими способностями.  

Главными бизнес-друзьями Беларуси в Евросоюзе являются Польша, Латвия и Литва, невзирая на то, что в политическом плане дела с большинством государств ЕС, и с Польшей в особенности, очень натянутые. Последние две страны имеют с ней классические бизнес-отношения, которые в последние годы только укрепляются. Можно точно сказать, что насыщенные культурные и деловые связи Беларуси со своими соседями являются уже не только лишь и столько наследием общего русского прошедшего, но результатом активного обоюдного сотрудничества в девяностые и «нулевые» годы.  

Современная экономика Беларуси все устойчивей и уверенней утверждается на рыночных рельсах; малый и средний бизнес в этой стране уже полностью соответствует философии и практике «нормальных капиталистических» отношений. Непременно, не стоит опровергать тот факт, что имеется некая часть рынка, которая практически на сто процентов контролируется государством в лице администрации и политической элиты станы, но это, по большей части, большие стратегически принципиальные компании («Белкалий», «Нафтан» и др.), и  роль страны в управлении такими предприятиями в принципе понятно и следует из нынешннего осознания государственных интересов.  

К примеру, если будет общее решение перенаправить транзит белорусских грузов из портов государств Балтии в русские, то, оно, естественно, может воздействовать на белорусско-латвийский бизнес, но только в некой степени. Всегда останутся компании, которых политические решения касаются в малой степени и на деятельность которых оказывают влияние только конкретные рыночные реалии. А на сегодня они таковы, что ведение в бизнеса в Беларуси фактически продиктовано правилами и логикой рыночной экономики – очевидно, с учетом «общего курса» и местного законодательства. Навряд ли такая ситуация отличается от обычаев ведения бизнеса в хоть какой другой, «демократической» стране. И потому никаких особенных, «неординарных» препятствий на пути инвестора при всем этом не появляется.  

Забугорные бизнесмены, работающие с Беларусью, отлично понимают способности ее рынка и те перспективы, которые он открывает,  –  от наличия значимых неосвоенных ресурсов до прямых путей выхода на огромный, без преувеличений, рынок СНГ.  

На 1-ый взор это может показаться феноминальным, но в действительности рекордная за последние 20 лет в мире девальвация, произошедшая в 2011 году в Беларуси (и равномерно продолжающая и на данный момент) сделала ее экономику более симпатичной для зарубежных инвесторов, также более экспортно-ориентированной в силу роста конкурентоспособности. Естественно, часть возможных инвесторов отвернулись от этой страны, так как не каждый предприниматель готов находиться на рынке, где покупательская способность населения падает практически вчетверо, а государственная валюта за пару лет обесценивается по отношению к баксу на сотки процентов (с 2,140 белорусских рублей в 2007 году до 8,640 сначала в 2013) – и все это при разноплановых правилах игры на денежном рынке.  

Но инвесторы из примыкающих с Беларусью государств всегда готовы к вероятным и значимым изменениям в стране и даже в эти сложные годы не уходят с белорусского рынка. Вобщем, все предприниматели – и местные, и забугорные – рассчитывают на проведение более плавных реформ в белорусской экономике, которые обеспечат огромную стабильность и всепостоянство для бизнеса. Полагаю, что эти ожидания не необоснованны, потому что и белорусские муниципальные органы, и Государственный банк Беларуси понимают значимость стабильности в экономике страны.  Хотелось бы отметить и очередное немаловажное преимущество, о котором говорится не так нередко – склад ума белорусских коллег. Это приличные, трудолюбивые, неиспорченные потребительской истерией люди, которые в массе собственной являются очень ценными и надежными кадрами. Так как залог фуррора в бизнесе заключается не только лишь в плодотворной идее, да и в ее реализации, то всегда нужна команда, человечий ресурс, на который можно положиться; можно считать этот фактор одним из главных при выборе партнеров и принятии вкладывательных решений.  

Принципиальным обстоятельством для инвестора является и позиция страны, которую оно занимает на практике (а не в риторике): понимая экономические последствия и стараясь защитить бизнес-интересы собственной страны, Латвия довольно взвешенно и прагматично проводит свою внешнюю политику по отношению к Беларуси. К примеру, в вопросе об экономических санкциях официальная Рига хоть и не стала открыто противостоять неким идеям Брюсселя, все же, и словом, и действием отдала всем осознать, что настроена на продуктивное сотрудничество с Минском на муниципальном уровне. На уровне же личного бизнеса колебаний в необходимости двухстороннего сотрудничества никогда не появлялось: бизнес интенсивно отстаивает свои интересы в сфере сотрудничества с белорусскими компаниями.  

К примеру, в конце прошедшего года состоялся официальный визит латвийской делегации в Минск. Как отмечают участвовавшие в нем местные специалисты, для Латвии ситуация, когда в промышленных корпусах вправду работает завод, а не гипермаркет, – практически сюрреалистическая картина. При этом спецы подчеркивают, что белорусам удалось сохранить не только лишь создание как таковое, да и все положительные выработки русского периода  в сфере индустрии. Это делает хорошую базу для сотрудничества меж 2-мя странами, ведь в Латвии отлично понимают, что Беларусь – это очень принципиальный экономический партнер, находящийся в одном ряду с Россией и ЕС.  

Со собственной стороны белорусская администрация, осознавая потенциал и интересы страны, как и нужду в ресурсах для их реализации, поочередно проводит политику  привлечения забугорных инвесторов. При этом программка эта очень широкая; она обхватывает чуть ли не все вероятные нюансы предпринимательской деятельности – от «укрощения» бюрократии, которой обычно славятся постсоветские страны, до упрощения порядка налогообложения и решения вопроса о неплатежеспособности компаний. Все это уже дает осязаемые практические результаты. А именно, прогресс в решении вопросов банкротства компаний и упрощения налогообложения дозволил поднять позицию Беларуси в рейтинге «Doing business – 2013» сходу на два пт.  

Заметим, что тема вербования забугорных инвесторов не ограничивается теоретической и правовой плоскостью; правительство и личные организации Беларуси часто предоставляют площадки для реального общения бизнесменов из разных государств, обмена воззрениями и установления новых контактов. Так, совершенно не так давно в Беларуси состоялось впечатляющее по масштабу и содержанию мероприятие – VII Белорусский вкладывательный форум; в то время как в Латвии прошла выставка БелЭкспо. Количество участников (на выставке в Латвии представили свою продукцию более 250 белорусских компаний и организаций) и фуррор этих мероприятий подтверждают обоюдный энтузиазм к сотрудничеству.  

Естественно, нарастающий объем белорусско-латвийских экономических связей отражается не только лишь в проведении «высоких» встреч либо в цифрах статистики, которые, кстати, полностью позитивны; с момента окончания кризиса все главные характеристики экономического сотрудничества уверенно вырастают. Так, двухсторонний товарооборот за 1-ые восемь месяцев 2012 года по сопоставлению с аналогичным периодом 2011 года возрос в 1,5 раза и составил 3,134 миллиардов. баксов. Расширяются также и вкладывательные связи: в Беларуси к началу 2011 года было записанно 418 совместных компаний с латвийским капиталом, а в Латвии действовали 685 совместных компаний с белорусским капиталом.  В январе-сентябре прошедшего года из Латвии привлечено 88,9 млн. баксов, в том числе прямых инвестиций – 51,4 млн. баксов. За тот же период инвестиции из Беларуси в Латвию составили 51,4 млн. баксов.  

Но развитие деловых отношений меж нашими странами идеальнее всего чувствуется на личном опыте и в общем настроении практической работы. Банк Rietumu уже более 15 лет интенсивно работает на белорусском рынке. Мы увлечены не только лишь животрепещущими в ближайшее время проектами приватизации, да и предоставляем финансирование для развития бизнеса, проведения торговых операций, поддерживаем вкладывательные проекты. Потому мы имеем возможность, как говорится, «в живую» следить за тем, как происходит сближение наших экономик и как это сотрудничество распространяется на новые и новые сферы бизнеса.  

Одной из последних по времени тенденций стало развитие другой энергетики; обе страны являются энергетически зависимыми от богатых ресурсами соседей, и для их этот вопрос является приоритетным направлением.

Что касается грядущего, то, беря во внимание всеобщую тенденцию глобализации и кооперации, также бессчетные конкретные факты и происшествия, кажется  маловероятным, чтоб Беларусь продолжала долгое время сохранять автономный путь развития. Вероятнее всего, в конечном итоге нужно будет избрать «интеграционную магистраль». Но это не та неувязка, которая должна беспокоить сейчас основную часть бизнес-сообщества.  

Можно быть уверенными также в том, что каким бы методом ни пошла Беларусь, наши экономические связи продолжат крепчать.


Похожие записи
«Новый» свет LG Electronics

Завод LG в Рузском районе Столичной области работает с сентября...

Читать полностью
Что произойдет, если ужесточить ответственность за фиктивную регистрацию по месту проживания?

Стоимость нелегальной прописки вырастет. Так считают гости выставки-семинара «Жилищный проект»....

Читать полностью
Русский газ стали меньше брать в Европе

Страны Европы стали брать меньше газа у Рф. За 1-ый...

Читать полностью
Германия избежит рецессии: Бундесбанк

По данным Бундесбанка, Германия избежит технической рецессии. Наикрупнейшая в Европе...

Читать полностью