Количество замороженных строек в Подмосковье за 2008-2012 гг. сократилось в 3 раза
- 09 Август 2013
Компания «Метриум Групп» подсчитала, что за 2008-2012 гг. количество замороженных строек в Подмосковье сократилось втрое: с 431 до 121 объекта. Если в Москве зафиксированы две главные предпосылки замороженных строек – это жульнические схемы и трудности с финансированием стройки, то в Подмосковье в почти всех случаях строительство остановлено из-за юридических нарушений застройщика и разногласий с местной администрацией. Одно из более всераспространенных правовых нарушений в Подмосковье – это строительство многоквартирных жилых комплексов на участках, где по документам можно строить только личные дома для проживания одной семьи. По этой причине остановлено строительство 44 домов, что составляет практически 40% от общего объема замороженных строек в Подмосковье. Всего на сегодня в Столичной области выявлено и внесено в реестр личных жилых домов с признаками многоквартирности 389 объектов, находящихся на разных шагах строительства и уже построенных. Подмосковные власти совершенно точно дали осознать, что больше не будут продолжать закрывать глаза на дома, нелегально построенные на землях ИЖС и садовых участках. Самый узнаваемый тут пример - «расправа» с нелегально возведенным на участке для ИЖС многоквартирным домом в Вешках. Потому полностью возможно, что в наиблежайшие 2-3 года количество замороженных новостроек после пятилетнего непрерывного понижения опять резко вырастет.
«Из-за принципной позиции подмосковных властей в отношении юридически проблемных объектов количество долгостроев, у каких выявлены подобные трудности с документацией, сокращается очень медлительно, - гласит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Если в столице замороженные стройки стараются как можно резвее окончить и пораздавать квартиры пострадавшим дольщикам, то в Подмосковье юридически проблемные объекты остаются в замороженном состоянии либо идут под снос».
Еще одна причина возникновения долгостроев – денежные трудности либо банкротство компании-застройщика. На долю таких «замороженных» проектов с перебоями либо невыполнимостью предстоящего финансирования приходится более значимая толика от полного количества долгостроев. Почти всегда кассовые разрывы создавались из-за расчета на неизменный высочайший покупательский спрос. Приобретенные от продаж квартир и пригородных домов средства шли не на строительство и развитие проекта, а по новенькому кругу вкладывались в новый проект, образуя несчастную финансовую пирамиду. Есть и другие бессчетные предпосылки, подрывающие финансовую устойчивость застройщика: это может быть перекредитованность компании, рейдерские захваты и т.д.
В случае неодолимых денежных проблем либо банкротства строительной компании схема окончания долгостроя такая же, как и в Москве. Незавершенный строительством объект выставляется на торги, по их результатам определяется компания, которая будет его достраивать. К примеру, с помощью этой схемы в Балашихе был сдан наистарейшем долгострой – дольщики ожидали обещанных квартир 10 лет. Строительство дома началось в 2002 году и в 2003 тормознуло. В 2010 году другая компания получила инвестконтракт на окончание строительства, в 2012 году дом был введен в эксплуатацию.
Есть и категория долгостроев с откровенно жульническими намерениями, так именуемых, «инвесторов», которые вначале не собирались достраивать и сдавать дом. На сегодня толика таких долгостроев не превосходит 5%. Судьба таких проектов в Подмосковье фактически не отличается от столичных. «Инвесторы» точно также собирают с клиентов средства, после этого скрываются либо банкротят компанию, оставляя покупателей без помощи других разбираться с вопросом: кто же повинет в том, что оплаченных квартир они так и не получили. При всем этом, как и в столице, в Столичной области в 2008-2012 происходило размеренное сокращение объемов долгостроев, образовавшихся из-за жульнических схем. Покупатели предпочитали брать квартиры по Закону №214-ФЗ, и застройщики были обязаны перебегать на законную схему продаж.
«В Столичной области ситуация еще острее, чем в Москве, - гласит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». – Уже на данный момент есть решения судов о сносе нелегальных новостроек в Одинцовском, Ленинском, Мытищинском и Красногорском городских образованиях. Так как в таких домах квартиры отчасти либо стопроцентно раскуплены, то совсем разумеется, что это может привести к возмущению людей и росту социальной напряженности. Подмосковным властям нужно отыскать в каждом случае компромиссные решения, которые бы дозволили решить делему с нелегальным строительством дома и не бросить покупателей жилища без средств и без крыши над головой».
Спецы японского Государственного института онкологии по итогам 11-летних исследовательских работ...
Читать полностьюНовый проект, концепция застройки участка для которого разработана группой компаний...
Читать полностьюКомпания «Газпромбанк-Инвест», девелопер коттеджного поселка «Эсквайр парк», вводит инноваторские технологии...
Читать полностьюФранцузская банковская группа Credit Agricole, одна из больших денежных организаций...
Читать полностью