Быть либо не быть дешевенькой ипотеке?
- 07 Март 2014
Невзирая на неизменные призывы Президента о необходимости понижения процентных ставок по ипотеке, рынок говорит об оборотном – ставки непредотвратимо вырастают. Участники рынка предсказывают увеличение ставок в 2013 году до 15-16%. Специалисты компании «Метриум Групп», проанализировали, почему желание Президента понизить ставку до 6% невыполнимо в наиблежайшей перспективе.
Ипотека – самый длительный из кредитных товаров, условия кредитования по которому фиксируются от 5 до 30 лет. При всем этом банки выдают не свои средства, так как из собственных у кредитора только уставной капитал, другие - завлеченные на разных площадках средства, будь то межбанковский рынок либо депозиты населения. На сегодня текущая средневзвешенная ставка по ипотеке – 12,5%. Она складывается из огромного количества причин.
1-ый и самый тривиальный – это ставка рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк Рф, исходя из макроэкономических характеристик. Самое малое значение ставки - 7,75% - было достигнуто 1 июня 2010 года. Она выдержала девять месяцев, до 27 февраля 2011 года. При этом, значение этого показателя в девяностые годы доходило и до 210%. Межбанковские кредиты, обычно, короткосрочные – до 30 дней, по ним ставка на сегодня составляет 6,5%. Средний срок депозитов физических лиц на сегодня - 1 год, доходность, которую банк по ним обеспечивает, составляет 5-10%.
Еще один принципиальный фактор, который не стоит упускать из виду, это каждогоднее обесценивание средств за счет инфляции. По официальной статистике в 2012 году она составила 6,7%, но практически мы можем гласить об инфляции в 15% - конкретно такой рост цен на большая часть продовольственных продуктов.
«Все это – принципиальные составляющие процентных ставок по кредитным продуктам банков, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Плюс банк, конечно, закладывает маржу в проценты по ипотечному кредиту (а по ипотеке маржа - самая низкая из банковских товаров), заработную плату служащих и операционные издержки. Тем паче, что в ближайшее время Роспотребнадзор и ЦБ обязывают банки отменять разные дополнительные комиссии, тем лишая их способности дополнительного заработка. Чтоб не работать в убыток, доходность закладывается в ставку».
На ближний год все аналитики единодушны – ставки по ипотеке будут расти. Общий прогноз – до 15-16%. Но, психический барьер для заемщиков – 14-15%. При таковой ставке рынок ипотеки расти, естественно, не будет, но хотя бы сохранит текущие характеристики. Хотя в период кризиса, когда ставка была 20%, все равно находились желающие взять кредит. Но это были единичные случаи.
Самые низкие процентные ставки - в соц программках (к примеру, для «молодых учителей» - 8,5%). Но такие программки субсидируются государством, а означает – это не рыночная ситуация.
«Чтобы русская ипотечная ставка была сравнима с американской либо европейской, у нас должна быть подобная финансовая ситуация, переработанные банковские технологии, длинноватые дешевенькие средства и прогнозируемое будущее. Этого не достигнуть директивными мерами сверху», - считает Мария Литинецкая.
В 2012 году интенсивно действовала программка Внешэкономбанка со ставкой 11%, которая реализовывалась через 11 ведущих банков страны. Эта ставка обеспечивалась за счет того, что финансирование шло из пенсионных скоплений, находящихся в распоряжении ВЭБа. «Это и есть те же длинноватые и относительно дешевенькие средства. Но еще одно изменение пенсионной программки, в том числе и то, что из управления Внешэкономбанка забирают эти скопления, гласит о том, что, вероятнее всего, продления деяния программ с низкими ставками не будет», - резюмирует Мария Литинецкая.
В текущих критериях, получить очень низкую ставку можно при условии, если у заемщика официальный доход доказан справкой 2-НДФЛ, размер начального взноса близок к 50% от цены квартиры, а сумма дохода позволяет взять кредит на очень маленький срок – до 7 лет, при всем этом каждомесячные платежи составят менее 45% от заработка. Также будет нужно заключить контракт страхования жизни, а может быть и полный контракт, который включает кроме страхования объекта ипотеки и жизни заемщика ещё и титульное страхование. Важный фактор – наличие положительной кредитной истории в любом банке, также – роль работодателя в зарплатном проекте. Для таких клиентов кредитные учреждения определяют особенные предложения.
Объем денежных операций за последние три года, которые проходили через...
Читать полностьюПокупатели начали более интенсивно интересоваться объектами недвижимости Кипра. Инвесторы проявляют...
Читать полностьюНа спутнике Юпитера Европе имеются области с достаточно узким ледовым...
Читать полностьюВ Хибинах Мурманской области приступили к сооружению «Снежной деревни», площадь...
Читать полностью