Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Международные специалисты предложили новые форматы государственно-частного партнерства

Международные эксперты предложили новые форматы государственно-частного партнерства

15 марта в Каннах (Франция) завершает свою работу 24-я Интернациональная выставка коммерческой недвижимости и вкладывательных проектов MIPIM-2013. Свою бизнес программку в рамках наикрупнейшго интернационального форума провело правительство Москвы. Одним из самых приметных событий деловой программки столичного правительства стал круглый стол «Государственно-частное партнерство при реализации масштабных городских проектов». Мероприятие было скооперировано 14 марта компанией «Градиент Альфа Инвестментс Групп». Представители бизнеса и власти поделились своим опытом реализации ГЧП-проектов и обозначили перспективы развития государственно-частного партнерства в Москве и Рф.

Высочайший нефтяной потенциал не способен повсевременно обеспечивать Рф беспечный рост ВВП, произнес во вступительном слове модер круглого стола председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. «Бюджетных средств на реализацию масштабных проектов вроде освоения присоединенных к Москве территорий либо Олимпиады-2014 не всегда бывает довольно. Эти знаковые проекты должны стать дополнительным фактором для развития страны, являться катализатором положительных перемен, провоцировать воплощение реформ, выработку новых устройств вербования инвестиций, улучшать законодательство и правоприменительную практику, считает Павел Гагарин. – Потому властям приходится находить пути развития, не требующие колоссальных муниципальных инвестиций. Частно-государственное партнерство может стать если не панацеей, то хотя бы одним из ответов на возникающие вызовы».

Вице-президент французской ассоциации экономистов Le Cercle Kondratieff («Кружок Кондратьева»), управляющий партнер International Business Development Жан-Луи Трюэль поведал о механизмах государственно-частного партнерства при расширении Парижа и способностях их внедрения в Большой Москве.

«Территории вокруг больших промышленных компаний, которые ранее были центрами развития местности, с уходом этих компаний преобразуются в бедные и депрессивные районы со всеми вытекающими последствиями. Потому появляется задачка «оживления», либо ревитализации, этих территорий, чтоб они опять стали симпатичными для жизни. Большой Париж решал эту делему методом сотворения инноваторских центров, сказал французский экономист Для их существования нужно не просто отремонтировать старенькое промышленное здание. Нужно сделать комфортабельные условия труда, другими словами выстроить инфраструктуру, жилище, торговые объекты, кабинеты и площади «легкого» промышленного предназначения. Но для бизнеса освоение этой местности за собственный счет нерентабельно, а власть не способна без помощи других вдохнуть жизнь в пустынную промзону. Эффект достигается только при сочетании усилий всех заинтересованных сторон: личного напарника, который получает площадку для развития бизнеса и административную поддержку, страны, развивающего отсталую местность и муниципалитета, увеличивающего свою налогооблагаемую базу».

«Публичный партнер не только лишь строит нужную инфраструктуру, реставрирует и перестраивает помещения, да и оказывает административную поддержку размещаемым компаниям, растолковал Жан-Луи Трюэль. Роль же личных партнеров сосредоточено на 2-ух направлениях: строительстве жилища и коммерческой недвижимости, также поддержке инноваторской экосистемы».

В заключение эксперт отметил, что некие участники инноваторской экосистемы Огромного Парижа выражали заинтригованность в развитии инноваторских центров и в Москве. «Возможно, это дозволит стереть национальные границы ГЧП в области инноваций» представил государь Трюэль.

Но Рф необходимо еще поработать над тем, чтоб иноземцы не разочаровались. По воззрению председателя совета директоров «Градиент Альфа» Павла Гагарина, неумение страны выстраивать конструктивные дела с делом – одна из главных обстоятельств того, что в рейтинге Doing Business Наша родина пока не заходит даже в первую сотку.

«Отчасти это наследство русской эры и с ним необходимо биться. Рассчитываю, что развитие практики ГЧП дозволит власти научиться отлично и прозрачно вести взаимодействие с личным капиталом (прозрачность и открытость – основной принцип ГЧП). Это должно привести к понижению коррупции и сделать лучше условия для ведения бизнеса в стране», уповает Павел Гагарин.

Эксперт сказал о готовящемся федеральном законе «Об основах государственно-частного партнерства», одобренном на прошлой неделе на заседании правительства РФ. Обсуждение законопроекта кабинетом министров стало, на самом деле, его «нулевым чтением» перед внесением в Госдуму.

Этот закон должен будет регулировать реализацию ГЧП-проектов не только лишь на федеральном уровне, да и в тех регионах, в каких не были приняты свои законы о государственно-частном партнерстве. Напомним, законы о ГЧП приняты в 69 регионах Рф, Москва – один из субъектов федерации, не имеющих собственного закона о ГЧП. Как заявил на МИПИМе мэр столицы Сергей Собянин, отдельный закон Москве не нужен, механизм ГЧП работает в столице и в рамках действующего законодательства. «Принятие новых законов (а именно, о ГЧП) по правде в одночасье ничего не решит, зато востребует внесения конфигураций во многие другие законодательные акты, а это может сделать еще больший правовой хаос, чем на данный момент. Потому использовать федеральное законодательство в отношение столичных ГЧП-проектов уместно, соглашается Павел Гагарин. – Но нужно формирование положительной правоприменительной практики».

От нового закона эксперт ждет введения в русское правовое поле ряда понятий, которые нужны для удачной правоприменительной практики в сфере ГЧП. «Хочется возлагать, что в нем будет раскрыто понятие SPV-компании (компания, создаваемая специально для реализации проекта). Не считая того, хотелось бы узреть там механизмы отбора проектов и публичного контроля за их реализацией», рассчитывает глава Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству. На данный момент в мире выделяют семь главных форматов ГЧП, из которых в русском законодательстве описаны только три. Реализовывать проекты в других, прямо не нелегальных законом формах, можно, но тогда удачливость их реализации очень находится в зависимости от административного ресурса. Чтоб единичные на данный момент проекты ГЧП стали массовыми и не добивались «ручного управления» со стороны властей, новый закон должен очень обширно определять все вероятные форматы сотрудничества».

Кроме законодательных пробелов, развитие ГЧП в Рф, по воззрению Павла Гагарина, сдерживается отсутствием устройств действенного финансирования (даже при наличии средств). «Общая ситуация в стране не содействует реализации длительных проектов, не имеющих политической составляющей. Предпосылки этого (кроме административных) – не столько высочайшая цена заемных средств и неохота банков кредитовать на долгие сроки, сколько общие настроения бизнесменов, опасающихся реализовывать сложные длительные проекты, считает Павел Гагарин. Многие из их колеблются в сохранении стабильности в короткосрочной перспективе. Гласить о 10-ках лет не приходится – а конкретно на таковой период обычно рассчитаны проекты ГЧП».

Все же, в Рф реализуется около 300 проектов в сфере ГЧП. Общепризнанным фаворитом посреди регионов по уровню развития ГЧП является Санкт-Петербург. «Причина этого не столько проработанное региональное законодательство, сколько большой опыт реализации ГЧП- проектов, считает председатель совета директоров «Градиент Альфа». – О серьезности целей в отношении сотрудничества северной столицы с делом гласит и то, что в бюджете городка предусмотрены особые средства на эти цели, а в структуре органов власти есть Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга, отвечающий за ГЧП».

Более тщательно историю развития ГЧП в Рф и в мире, передовой забугорный опыт, законодательство и практику в сфере ГЧП, удачные и неудавшиеся бизнес-кейсы Павел Гагарин разглядел в аналитическом исследовании «Государственно-частное партнерство как инструмент реализации масштабных проектов», приготовленном компанией «Градиент Альфа» специально к круглому столу в рамках МИПИМ.

Важную делему скепсиса бизнеса и власти в отношении ГЧП затронула Валерия Мозганова, ведущая программки «Недвижимость» на радиостанции «Бизнес FM», глава экспертного совета журнальчика «Дайджест русской и забугорной недвижимости». «От роли в совместных с государством проектах бизнес держит отсутствие верно сформулированного законодательства, при этом не только лишь по ГЧП. Есть препядствия с налоговым регулированием, с нормами земляного законодательства, с экономным законодательством, в особенности когда идет речь об инвестициях с горизонтом выше 3-х лет, с конкурсными процедурами. Также для удачного развития сотрудничества страны и бизнеса нужен широкий диапазон инструментов, нацеленных на разный набор и степень рисков. На данный момент же формы взаимодействия серьезно ограничены. Психическая неувязка заключается в неумении страны признавать себя равно ответственной стороной права, а главное – равно ответственным партнером бизнеса, – пеняет эксперт. Но неувязка не только лишь во власти. Со стороны бизнеса ГЧП мешают завышенные ожидания в части отдачи от инвестиций в подобные проекты, также пробы втянуть правительство в чисто рыночные проекты».

Председатель Комиссии Столичной городской Думы по здравоохранению и охране публичного здоровья Людмила Стебенкова поведала участникам круглого стола об опыте реализации проектов ГЧП в сфере столичного здравоохранения. «Потребность системы здравоохранения в личных инвестициях громадна. В Москве 806 медучреждений, на балансе которых находится 2727 построек, и только 307 из их можно считать относительно новыми. Таким макаром, имеющееся состояние материально-технической базы мед учреждений просит не только лишь полгого ремонта, да и строительства новых оборудованных корпусов» заключила председатель депутатской комиссии.

Депутат Мосгордумы также обрисовала схему, по которой в рамках ГЧП будут строиться новые больницы. «На нынешний денек в столице имеется, само мало, 12 участков земли для строительства новых поликлиник. Мы предполагаем, что возможный инвестор будет заключать через конкурсную функцию концессионное соглашение с городом на строительство и оказание мед услуг прикрепленному популяции (до 50 тыс. пациентов). Город, в свою очередь, будет оплачивать исцеление пациентов методом платежей за мед услуги объекта, также создавать каждогодние платежи со стороны городка за «доступность» объектов. Объект возводится таким макаром, что часть построек строится для оказания бесплатной помощи, а другая для оказания платных услуг и сдачи помещений под аренду. В конечном итоге город получает сеть поликлиник, не потратив средств на их строительство и содержание, а купив только услугу для населения», растолковала Людмила Стебенкова.

В работе круглого стола также приняли роль другие представители бизнес-сообщества и власти. В дискуссии приняли роль заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и индустрии Иван Новицкий, генеральный директор Столичной интернациональной бизнес-ассоциации, член правления Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов и другие.


Похожие записи
Главмосстрой окончил строительство 1 очереди проекта «Центральный»

Главмосстрой окончил строительство первой очереди масштабного проекта «Центральный» в г....

Читать полностью
Из Сирии бежал астронавт Мухаммад Фарис, герой Русского Союза

От сирийского президента Башара Асада 5 августа бежал 1-ый астронавт...

Читать полностью
74% россиян являются держателями банковских карт

В Рф на сей день 74% обитателей страны являются держателями...

Читать полностью
Мировоззрение профессионала по проекту добычи нужных ископаемых на астероидах

Миша Назаров, заведующий Лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии...

Читать полностью