Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Рецессия? Не слышали!

Рецессия? Не слышали!

13 марта в рамках интернациональной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2013 в Каннах прошел 18-ый «Русский завтрак», организованный ИД «Импресс Медиа». В этом году его посетило рекордное количество делегатов – около 400 представителей девелоперских, вкладывательных, консалтинговых, строй компаний. Генеральным партнером мероприятия выступила «Группа ПСН», партнером – юридическая компания Goltsblat BLP, спонсорами – Cushman & Wakefield, Raven Russia, Ernst & Young, RD Group.  

«Русский завтрак» прошел в формате панельной дискуссии, главными темами которой стали вопросы: «Есть ли на рынке конкретные признаки рецессии?» и «Что будет с рыночной конъюнктурой в наиблежайшие годы?». В дискуссии приняли роль ведущие специалисты рынка: Халук Айдыноглу, президент Кредит Европа Банк; Максим Гасиев, президент группы ПСН; Сергей Рябокобылко, генеральный директор Cushman & Wakefield; Дмитрий Минц, председатель правления ИК O1Properties; Даррелл Станафорд, заместитель генерального директора по стратегическому развитию RD Management; Ли Тимминс, старший вице-президент Hines; Алексей Невструев, президент ИФК «БинВест»; Юлия Гордеева, старший аналитик Sberbank Investment Research и многие другие. На базе результатов электрического голосования, проведенного в первой части встречи, участники обсудили текущее состояние рынка недвижимости в целом и обусловили его главные тенденции.  

В вопросе «Опередит ли в 2013 году арендная ставка в кабинетах класса «А» инфляционный рост?», как и предполагалось, представления участников разделились. Положительно на него ответили 35% респондентов, у 65% ответ был отрицательный. «Мы не лицезреем компаний, которые такими же темпами, как и темпы инфляционного роста, делают рабочие места. Назовите секторы, в каких прирост рабочих мест в течение года, в процентном выражении, превысил рост ставки инфляции?», – обратился с вопросом в зал Дмитрий Минц, председатель правления вкладывательной компании O1 Properties. В целом, специалисты дискуссии восприняли результаты голосования, как полностью закономерный факт, так как в текущее время рынок довольно стабилен и в среднесрочной перспективе навряд ли можно будет гласить о скачкообразном движении ставок ввысь либо вниз.

  По словам Сергея Калинина, президента ОАО «Галс Девелопмент», в этом году его компания не ждет особого всплеска энтузиазма со стороны арендаторов, и как следствие существенного роста ставок. «Ставки на данный момент постоянные, и они позволяют держать неплохую маржу и инвестировать в развитие», – подытожил эксперт. В свою очередь, Александр Ольховский, вице-президент, управляющий директор ОАО Банк ВТБ, был более категоричен в оценках: «Рецессии не будет! Когда мы говорим о развитии рынка и прогнозировании ситуации, мы берем во внимание не только лишь арендную ставку, да и показатель ВВП, рост доходов населения и многие другие характеристики. Русский рынок real estate указывает размеренный, но уверенный рост».

  Участники «Русского завтрака» отметили, что в реальный момент со стороны арендаторов спрос на недвижимость видоизменяется. Сейчас арендаторы все почаще отдают предпочтение зданиям, приспособленным под действенное ведение бизнеса, но при всем этом пробуют отыскать разумный компромисс меж качеством объекта и его ценой. Ольга Архангельская, управляющий группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости Ernst & Young, выделила, что влиятельным арендатором на рынке недвижимости становится правительство: «Теперь это не только лишь регулятор и инвестор, да и арендатор». Сергей Рябокобылко, генеральный директор Cushman & Wakefield согласился с Ольгой и подтвердил важную роль муниципального сектора в развитии недвижимости, не только лишь как органа законодательного регулирования, да и как активного заказчика и инвестора. Вобщем, участники дискуссии сделали вывод, что рынку конечного юзера, как и проф, есть еще куда расти и развиваться. По словам Сергея Калинина, на русском рынке до сего времени не довольно развита модель

build-to-suit, когда здание строится под определенного заказчика. «Я уже издавна работаю на рынке недвижимости, но пока не провел ни одних переговоров с теми, кому это могло бы быть интересно», – поделился эксперт.

«Если бы вы были инвестором, то в какие сегменты  рынка Вы вложили бы свои средства?» – ответ на этот вопрос в рамках электрического голосования расставил проф ценности участников «Русского завтрака». Так, за жилую недвижимость проголосовало 47% участников, за кабинеты – только 8%, в торговую движимость вложили бы свои средства 31% инвесторов, 9% были за гостиницы, при деньгах предпочли бы остаться 5% голосующих. Получив результаты голосования, Виталий Можаровский, партнер Goltsblat BLP, выступающий совместно с Ольгой Архангельской модером мероприятия, развел руками и с недоумением увидел: «И для чего мы здесь вообщем вспоминали про кабинеты?» По словам профессионала, итог этого голосования тоже закономерен, не случаем рост ипотечного кредитования исключительно в прошедшем году составил практически 30%. Юлия Гордеева, старший аналитик, Sberbank Investment Research, на вопрос о ценностях инвесторов, привела собственный wish-list: «На 1-ое место я бы поставила строящееся жилище эконом-класса, дальше – склады, на третье место – депозитный вклад в рублях». Мишель Паскалис, генеральный директор MLP, поведал о том, что одним из ценностей его компании в реальный момент является развитие торговой недвижимости: «Торговые сети вырастают очень стремительно по всей Рф, с этим связано активное развитие частей торговой и складской недвижимости. Мы, в этом году, начали строительство торгового центра в Зеленограде, общей площадью около 140 тыс. кв. м».  

На вопрос «Если бы вы были девелопером, какой сектор недвижимости вы бы предпочли?», большая часть также проголосовало за жилище. Кабинетам досталось 15% голосов, торговой недвижимости – 25%, гостиницам – 4%. Вобщем, Ли Тимминс, старший вице-президент Hines, призвал профессионалов быть благоразумными в отношении таковой полной любви к жилью: «На международном рынке много примеров переизбытка жилых проектов. Взять, например, Китай, где выстроено огромное количество домов, в каких никто не живет. Необходимо кропотливо глядеть, где наблюдается реальный спрос, где люди желают жить и уже после чего принимать решение», – подытожил эксперт. Юлия Гордеева поддержала данную тему, заявив, что большему риску в реальный момент подвержено жилище в Подмосковье. По ее догадкам, более активное развитие будет наблюдаться в секторе торговой недвижимости. Склады, вероятнее всего, будут развиваться поступательно. Кабинеты покажут меньший рост.

  Подводя итоги мероприятия, специалисты снова выделили, что в среднесрочной перспективе рецессия российскому рынку не угрожает, если, естественно, глобальная экономика не даст очередной сбой. Обычно, после деловой программки участники «Русского завтрака» имели возможность пообщаться неформально и обсудить последние анонсы рынка.


Похожие записи
Facebook ввел плату за сообщения, отправленные знаменитостям

Управление Facebook представило новейшую «приоритетную систему», согласно которой личные сообщения,...

Читать полностью
Инвестиции в коммерческую недвижимость Рф по итогам первого квартала составили 1,823 миллиардов. евро

В первом квартале текущего года объем инвестиций в коммерческую недвижимость...

Читать полностью
Бывшего ассистента Лены Скрынник Олега Донских объявили в интернациональный розыск

В интернациональный розыск объявлен экс-глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег...

Читать полностью
США признали правительство Сомали

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что США признали правительство Сомали. Это...

Читать полностью