Кипрский кризис: смена модели открывает новые способности
- 05 Май 2013
Решение властей Кипра остановить работуместных банков и попыткапровести закон практически о частичной национализации вкладов стали для многих громом посреди ясного неба. Но, если проследитьза хроникойсобытий, то нечему удивляться; понятны и вероятные сценарии на завтрашний день. Но основная интрига – как обычно, в развязке.Нокакой бы она ни вышла, действия на Кипре наверное поменяютобщую картину денежного мира, а также расстановку сил и главных игроков на ней.
Ярослав Замулло, управляющий Юридического управления латвийского банка Rietumu
Кипрская финансовая система по историческим и экономическим причинам прочно«завязана» на Грецию. Как понятно, реструктуризациягреческого долгавызвала масштабные убытки у многих, в том числе у банков-киприотов. Вливания снаружи, в том числе и со стороны Рф, позволяли какое-то время поддержать финансовую систему островного страны на плаву, но не смогли оказать существенного влиянияна фундаментальные источники и предпосылки его заморочек.
Время разбрасывать камешки
Тот подход, который предлагается на данный момент для спасения денежной системы Кипра, продиктован, на наш взор,рядом суждений. Кипр до сего времени был, пожалуй,уникальной государством в ЕС с «околооффшорным» статусом. Малый уровень корпоративных налогов, отсутствие налога на дивиденды, на прибыль от реализации акций, толикой капитала, на агентирование судов – все это превратило Кипр из туристской зоны (каких на Средиземноморье много)во влиятельный интернациональный денежный центр.
Исторически Кипр обслуживал денежные потоки из государств СНГ и Рф, используя соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное еще во временаСССР.Русские компании и их «дочки» хранили (и хранят до сего времени)в банках Кипра млрд баксов и евро; кипрские компании обладают существенными активами в странах СНГ.
Снова же в силу исторических обстоятельств и связей в кипрской денежной системе много вкладов и компаний принадлежит подданным английской короны. Зная, что конкретно Германия и Франция играют первую скрипку в предоставлении помощи нуждающимся странам, также беря во внимание натянутые дела снутри самого ЕСв связи сособой позициейБритании по рядувопросов, – стоит удивляться, что вероятное списание кипрских вкладов не очень беспокоитлидеров ЕС.Ведь представителей стран-евродоноровсреди возможных «жертв» ничтожно не достаточно!
Жесткие условия, выдвигаемые МФВ и Еврокомиссией к киприотам,полностью могут быть обоснованы и соображениями конкуренции: борьбу за рынки, в том числе, денежные, еще никто не отменял.Ведь когда «все кончится»,капиталы, которые до сего времени обслуживалисьбанками Кипра,должны будут отыскать новое пристанище.
Нахмуренная погода на завтрашний день
Фавориты Кипра сейчас в сложной ситуации. Повышение ставки корпоративного налога с 10% до 12.5%, вне сомнения,понизит привлекательность использования кипрских компаний у интернациональных инвесторов, а доверие ктамошним банкамвряд ли в обозримойперспективе восстановится.Принятие же конфискационного закона в отношении депозитов совсем подорвет репутацию денежной системы и приведет к оттоку денег. А это безизбежно вызовет там банкротствочасти банков (если, естественно, не получится привлечь средства снаружи).
Вобщем, даже если закон о так именуемом частичном налоге на вклады не будет принят, это, на наш взор, кипрские банки не выручит: как будет отменен запрет на частичный вывод средств,основная масса инвесторов покинет полуостров.Это разумеется для всех: весь политический торг вокруг принятия закона сводится к тому, чтоб очень сохранить маленькие вклады резидентов-киприотов и переложить груз утрат на больших зарубежных вкладчиков. Схожий вариант имел бы, естественно,серьезныевнутриполитические плюсы.
В течение последних дней мы смотрим быстрое развитие событий вокруг Кипра. Отказ принимать решение о списании части вкладов обоснован наличием у правительства Кипра плана«Б», который заключается в получении помощи не от тройки интернациональных кредиторов в составе Еврокомиссии, МВФ и Центробанка ЕС, а от Русской Федерации. Ведь конкретно личные клиенты и компаниииз Рф понесут самые большие утраты от «обгрызания вкладов». Это событие уже вызвало суровую реакцию в политических и деловых кругах РФ.
Россиян можно осознать – тяжело согласиться с тем, что судьбу русских активов практически решают в Брюсселе.В тоже время реальных альтернатив у сценария со списанием мало: чтоб не допустить этого,Кипрунужно дополнительно к уже предоставленным Россией 2.5 миллиардов.евро получить еще 15-17. Готов ли русский бюджет к этому?Ответ на этот вопросотнюдь не очевиден. Понятно и то, что в случае настолько масштабных вливаний речь фактически идет о передаче кипрских банков кредиторам-инвесторам из Рф. Схожая ситуация неуютна, сначала, для самих русских клиентов – ведь это значит и фактическую передачу доступа к инфы об их сделках новым обладателям и, на самом деле, в том числе и представителям госструктур.
На международном же уровне более тесное сближение с Россией будет угрожать Кипру осложнениямив отношениях с администрацией Евросоюза.Германия как фаворит ЕС уже выразила недовольство по поводу двухсторонних переговоров Кипра и Рф.
Мы лицезреем несколько вариантов развития событий.Вот 1-ый, жизнеутверждающий для Кипра.Независимо от принятия либо непринятиярешения о национализации вкладов, получение значимой валютной помощи для рекапитализации банков при оттоке капитала. Достижение договоренностей с основными клиентами-кредиторами о продолжении их работы с кипрской денежной системой в обмен на акции местных банков. Другими словами – практически передача контроля над денежной системой в руки кредиторов.
Вариант 2-ой, реалистический. Банкротство части банков, резкое сокращение госрасходов, сопоставимое по собственному драматизму с тем, что пережила в 2008-09 гг. Латвия. Существенное понижение ВВП, т.к. денежный сектор дает около 40% ВВП.Отток инвесторов ипрекращение использования Кипра как тихой гавани для зарубежных капиталов. В итоге – резкое понижение уровня жизни и рецессия.
Вариант 3-ий, драматичный. Дефолт по муниципальным обязанностям и выход из зоны евро. И вероятный пуск «цепной реакции» – от Атлантики до…
Мы это уже проходили
Совершенно не так давно Латвия также переживала экономическую катастрофу. По правде говоря, многие считали и до сего времени продолжают считать, что «жесткая посадка», принудительно выполненная в нашей стране,была ошибкой.На данный момент на примере Кипра, а еще ранее – Греции, можем наглядно узреть,к чему приводит игнорирование заморочек в экономике и нежелание «резать» госрасходы. Часто популистские шаги с целью сиюминутной выгодывызывают препядствия, которые приходится решатьна протяжении долгихлет.
Если какое-то время вспять могло казаться, что Латвия – чуть не единственная, по которой «прошелся бульдозером» кризис, то теперьочевидно, что это не так. Латвия уже прошла через то, что неким странам еще только предстоит. Не будем забывать, что перспективы Испании, Италии и Португалии все еще остаются неясными, а«локомотивы» ЕС – Германия и Франция– начинаюттерять терпение и требуют жестких решений в обмен на предоставляемую помощь.
Больше звучит здравых мыслей о том, что другой кандидатуры не считая как меньше растрачивать, жить «по средствам», а означает – урезать расходы бюджета и стараться больше зарабатывать, для погашениядолгов нет. Уместноспорить о тех статьях бюджета,которые должны попасть под сокращение, но не о генеральном курсе. Латать дыры в бюджете при помощи печатного станка можно до только определенного предела:в любом случае долги придется отдавать если не сейчас, то завтра – последующим поколениям.
Страны со равновесным бюджетом, к которым сейчас в известной степени относится и наша страна, являются более симпатичными, в том числе и для зарубежных инвесторов. А именно, поэтомуЛатвия в реальный момент смотрится прелестной кандидатурой Кипру в качестверегионального финансовогоцентра, в том числе благодаря ограниченной банковской политике и фискальной дисциплине.
От транзита – к «парковке» капиталов
Сумеет ли Латвия пользоваться открытыми перспективами, зависит только от нее. Сегоднящая нестабильная ситуация в ЕС должна рассматриваться прагматично и эгоистично – как возможность отрезать себе новый кусочек пирога. Не тайна, что и ранее исходя из убеждений обслуживания денежных потоков прибалтийская страна являлась неплохой альтернативойКипру; на данный момент же она может начать играть роль солиста в международном финансовом концерте.
Для устойчивого фуррора на этом поприще нужно учитывать прошлые ошибки,свои и чужие: диверсифицировать экономику, не допускать зависимости ВВП от одного-двух секторов, сохранять контроль над расходами госсектора и продолжать умеренно-консервативную банковскую политику.В свою очередь местным банкам необходимо быть готовыми и к ответственному подходу в работе с международными клиентами, отдавая суровым длительным инвесторам предпочтение перед короткимиспекулятивными либо транзитными денежнымипотоками.
Сейчас у латвийской денежной системы появилась возможность добавить к классической роли транзитного коридора (либо моста – как кому нравится) меж востоком и западом почетную роль «паркинга» для капиталов. У нас есть для этого все: инфраструктура, познания, профессионализм и «опыт,отпрыск ошибок трудных», который уже многому нас обучил.
На Минск с самолета скинули сотки плюшевых медведей, которые содержали...
Читать полностьюСпрос на рынке пригородной аренды в ноябре возрос на 11,6%...
Читать полностьюИзраильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что если режим Башара Асада...
Читать полностьюПокупка квартиры на вторичном рынке значительно отличается от аналогичного приобретения...
Читать полностью