Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Инвесторы ориентируются на «короткие деньги»

Инвесторы ориентируются на «короткие деньги»

Увеличение кадастровой цены земли оказывает существенное воздействие на картину земляного рынка. Необходимость платить высочайшие налоги вынуждает землевладельцев к поискам новых схем работы. Общий курс рынка – на быстроокупаемые проекты, отмечают аналитики компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг». И в связи с этим обстоятельством требования, которые предъявляют инвесторы при выборе участка под проект, поменялись достаточно значительно.

  Размер

Если 5 годов назад поселки были большенными – по 30-60 Га, то на данный момент инвестор больше заинтересован в участках от 15 до 40 Га. До этого такие размеры использовались под поселки бизнес-класса; в текущее время 20 Га – всераспространенный размер поселка средней ценовой категории. Площади личных участков в таких поселках не перетерпели значимых конфигураций: на продажу выставляются участки от 6 до 30 соток; более нужные размеры – 10-15 соток.

Готовность

Еще несколько лет вспять при выборе участка под проект инвестор ставил во главу угла такие причины как положение, транспортная доступность, возможность подведения коммуникаций, то на данный момент важный фактор – это готовность «поляны» к выведению в реализации. Все пореже участки приобретаются «на перспективу»: неразмежеванными, не переведенными в подходящий вид разрешенного использования. Лендлорды в таковой ситуации обязаны или инвестировать в подготовку участка к продаже, или завлекать инвесторов, девелоперов и риелторов к совместному развитию и реализации проектов на имеющихся участках.

«Высокий спрос на участки в 30-60 га, где можно расположить порядка 200-400 домовладений, был полностью закономерен еще несколько лет вспять. Инвестору прибыльнее строить огромные поселки, потому что это позволяет понизить расходы на прокладку коммуникаций, благоустройство местности и конкретно строительство жилища. Но на данный момент участники рынка обязаны делать поправку на налоги. В случае, если реализации по какой-нибудь причине не пойдут, земляной актив будет не просто лежать «мертвым грузом», да и «съест» много средств за счет налогов.», - комментирует генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова.

  Удаленность

Что касается географического рассредотачивания спроса на оптовом рынке земли, то более пользующимися популярностью остаются участки, расположенные в границах 100 км от МКАД. Самыми нужными направлениями сначала года стали Новорижское, Дмитровское и Ярославское.

«Активное развитие рынка пригородной недвижимости привело к постепенному стиранию грани меж обычно престижными и наименее престижными направлениями. Все же, Новенькая Рига как и раньше завлекает инвесторов богатым выбором более высококачественного предложения. Тут сосредоточено огромное количество больших участков с удачным расположением, высочайшей степенью готовности к застройке и отсутствием заморочек с подведением коммуникаций. В свою очередь, возросший энтузиазм к Дмитровскому и Ярославскому шоссе разъясняется бурным развитием транспортной инфраструктуры на этих направлениях», - комментирует Асет Гайрабекова.

По данным «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», невзирая на обычно размеренный зимний сезон, в период с октября 2012 года по февраль 2013 года нижняя граница цен на оптовом рынке земли резко повысилась – на 50%, с 2000 до 3000 рублей за сотку. Связано это, сначала, с окончанием массовой акции распродажи участков, начавшейся летом прошедшего года в преддверии кадастровой переоценки земель. Обладатели огромных массивов неиспользуемых земель к 2013 году или удачно продали свои участки, или решили воплотить на их собственные доходные проекты.


Похожие записи
На Сахалине к 2020 году планируют возвести 32 школы

К 2020 году власти Сахалинской области собираются возвести 32 школы,...

Читать полностью
В Москве скоро откроют станцию метро «Алма-Атинская»

Перед новогодними праздничками в столице откроют новейшую станцию метро «Алма-Атинская»,...

Читать полностью
Студенты РГТЭУ протестуют против решения Минобразования признать университет неэффективным

Студенты Русского муниципального торгово-экономического института протестуют против решения Минобразования признать...

Читать полностью
Совет по правам человека при президенте раскритиковал «закон Димы Яковлева»

Совет по правам человека при президенте Рф проанализировал «закон Димы...

Читать полностью