Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Юрист Олег Сухов: Расчет при покупке-продаже недвижимости через банковскую ячейку

Адвокат Олег Сухов: Расчет при покупке-продаже недвижимости через банковскую ячейку

Купля-продажа недвижимости, в отличие от других сделок, характеризуется долгим оформлением документов — по месяцу и подольше. В схожей ситуации многие решают передавать средства через банковскую ячейку. На рынке недвижимости Москвы толика сделок с внедрением сейфинга уже доходит до 90 %. Риелторы говорят, что оплата через банковскую ячейку дает 100%-ю гарантию отсутствия всех заморочек. Но оказывается, это не так. В каких случаях таковой метод расчета может привести к денежным потерям, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

  Опасности

Во-1-х, доверяя контрагенту, приходится доверять и банку — ведь последний может разориться, либо его работники окажутся нечистыми на руку. Не считая того, почти всегда кредитная организация не несет ответственности за содержимое ячейки, если нет следов взлома.  Во-вторых, нередко в договоре с банком указываются условия, требующие роли обеих сторон для доступа к ячейке: к примеру, им передается два различных ключа, любой из которых нужен для открытия сейфа. Или основанием для доступа торговца к ячейке считается предъявление им документов, которые могут быть получены только от покупателя. Схожая зависимость от контрагента предоставляет широкие способности для злоупотреблений, шантажа и мошенничества.

В-3-х, если оплата осуществляется в валюте, что не уникальность при сейфинге, то любые следующие споры будут проблематическими, так как, согласно требованиям законодательства, все расчеты на местности РФ должны выполняться в рублях, и в случае необходимости обратиться к представителям власти либо в трибунал сторонам сначала придется сознаться в проведении нелегальной денежной сделки. А это по закону может повлечь за собой изъятие до 100 % суммы сделки в доход страны.

 

Методы защиты   «Вместе с тем не стоит сразу отрешаться от варианта расчетов через банковскую ячейку, — рекомендует юрист Олег Сухов. — Как и хоть какой другой, его можно и необходимо использовать, но принимая меры предосторожности. Сначала нужно проверить надежность избранного банка, кропотливо изучить все подписываемые документы, в особенности условия доступа сторон к ячейке, и, очевидно, проверить вкладываемую в ячейку сумму и проконтролировать реальность банкнот.

Не считая того, соглашение следует заключать таким макаром, чтоб доступ к деньгам имели обе стороны независимо друг от друга, другими словами у каждой должен быть однообразный набор ключей. В договоре нужно указать возможность торговца придти за содержимым сейфа при условии предъявления им подтверждающих переход права принадлежности документов, также право покупателя пользоваться ячейкой, если сделка не свершилась. Также рекомендую вкладывать ценности в сейф под контролем работника банка и внести в контракт условие об ответственности кредитной организации за содержимое ячейки».  

Нужные для доступа документы

Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, на основании каких документов право доступа к ячейке может получить торговец. Традиционная ошибка: условием для доступа к ячейке служит предъявление свидетельства о праве принадлежности нового обладателя либо, еще ужаснее, расписки либо акта, подписанных покупателем. Следует уяснить: есть два документа, наличие которых не находится в зависимости от контрагента — зарегистрированный контракт купли-продажи или выписка из Реестра о том, что у недвижимости появился новый собственник. Конкретно эти документы и нужно указать в соглашении с банком в качестве основания для допуска к сейфу, чтоб минимизировать опасности.  «Защитить интересы покупателя в таких операциях проще: считается, что торговец немедля придет за содержимым ячейки, как у него на руках окажутся нужные документы. Таким макаром, если в установленный срок он не явился — означает, сделка не свершилась, и за средствами вправе придти клиент. В заключение напомню, что 100%-й надежности не бывает, риск есть всегда, можно только свести его к минимуму. И внедрение сейфинга — метод в этом смысле менее рискованный либо, напротив,  надежный, чем другие, — нужно просто уметь им пользоваться», — резюмирует юрист Олег Сухов.


Похожие записи
Военные вошли в город Тимбукту, занятый исламистами Мали

Французские военные и армейские силы официальных властей Мали продолжают операцию...

Читать полностью
В июле на рынке загородки наблюдалось затишье перед осенью

В июле 2012 г. на рынке пригородной недвижимости пришло затишье:...

Читать полностью
В ТЦ «Капитолий» раскрылось новое кафе «Москва. Кафе&lounge»

В июне в ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского, 6 раскрылось...

Читать полностью
Разработаны новые огораживания для строй объектов столицы

Столичный департамент градостроительной политики подвел итоги конкурса по разработке нового...

Читать полностью