Северные районы Сибири и Далекого Востока имели более мягенький климат 3,6 млн. лет тому вспять
- 28 Апрель 2014
Исследователи считают, что северные районы Сибири и Далекого востока имели более мягенький климат 3,6-2,2 млн. лет тому вспять.
По воззрению Джулии Бригхэм-Гретте из института Массачусетса в Амхерсте Арктика была очень теплым местом в то время, при этом атмосфера Земли тогда содержала не больше углекислого газа, чем сейчас. Исследование климата того периода позволяет найти, какие климатические конфигурации могут быть в ближнем будущем. Она считает, что Земля намного посильнее реагирует даже на самые малые конфигурации в уровне СО2, чем указывают нам сделанные модели.
Южноамериканские ученые, также россияне Павел Минюк, Андрей Андреев и Павел Тарасов, изучали отложения на деньке чукотского озера Эльгыгытгын, извлеченные в процессе интернациональной экспедиции в 2009 году. Эти же отложения использовались и для исследования климата Арктики.
Ученые составили климатическую историю Чукотки с момента, когда этот озеро образовалось после падения метеора около 3,6 млн. годов назад. Посодействовали в этом зерна пыльцы и растительные останки, оказавшиеся в донных отложениях и снутри ледовой корки озера. Это озеро появилось на месте хвойного леса, который в то время находился на Чукотке.
Вероятнее всего, Арктика не была покрыта льдами в течение 900 тыс. лет после образования озера, там был достаточно мягенький климат. Но он стал ухудшаться, потому лес перевоплотился в тундру, появилась нескончаемая мерзлота. Эти выводы расходятся с пророчествами палеоклиматических моделей. Бригхэм-Гретте считает, что последствия погодных конфигураций, которые происходят сейчас, могут очень недооценивать.
Банк «Возрождение» установил предел кредитования строительной компании ООО «Скопа плюс»,...
Читать полностьюЮжноамериканская компания применила современные технологии, которые способны прирастить срок годности...
Читать полностью«Многоэтажный караул» - так будет сформулирована главная тема Саммита «Весенний...
Читать полностьюЮжноамериканские ученые считают, что сохранить белоснежное вещество мозга плотным и...
Читать полностью