Японские ученые сделали микропроцессор на крабах
- 30 Июль 2013
Ученые из Стране восходящего солнца разработали микропроцессор, который логические операции делает с помощью крабов-солдатов вида Mictyris guinotae, перемещающихся в ограниченном пространстве.
Ученые ближайшее время все почаще стали использовать биоресурсы в разработке узлов для компьютера. Так английские ученые ранее докладывали о биочипе, в каком гриб Physarum polycephalum работал как классические транзисторы, также о компьютере на базе процесса кристаллизации ацетата натрия.
Ученые из японского института Кобе сделали геометрически организованное место, в каком передвигались крабы. Они увидели, что в таких критериях их перемещения производятся по серьезному порядку.
«Крабовый процессор» смотрится как система коридорчиков, по которым запускают крабов. Например, функцию «И» (AND) делал коридорчик с 2-мя входами и одним выходом, а функцию «ИЛИ» (OR) - крестообразный лабиринт с 2-мя входами и 3-мя выходами. Так была сотворена биофизическая среда для вычислений, в какой единицами бинарной логики были живы существа, а все логические операции строились на их перемещениях в пространстве.
Ученые считают, что все процессы, происходящие в природе, можно использовать для программирования. В качестве базы можно брать динамическую среду - такую, в какой что-то происходит во времени и пространстве. Среда эта может быть хим, физической либо био.
Такие микропроцессоры могут решать пространственные задачки, баллистические, работать в режиме нейросетевых вычислений. Работы ученых в этой отрасли идут с 80-х годов XX века.
Крабы-солдаты Mictyris guinotae обитают в маленьких лагунах на побережьях островов Тихого океана. Они могут создавать огромные колонии. Перед тем, как начать работать с ними, ученые изучали их поведение в природной среде. В обыденных критериях движение отдельных особей в колонии хаотическое и припоминает рой насекомых, но когда наступает опасность, вся колония действует организованно.
Вчера сеть кинозалов «Синема Парк» запустила в Ульяновске девятизальный кинозал,...
Читать полностьюЗонд «Чанъэ-2», запущенный Китаем, повстречается с астероидом Таутатис 13 декабря,...
Читать полностьюГерманские власти согласились принять сирийских беженцев. Министр внутренних дел Германии...
Читать полностьюМинистр денег Антон Силуанов сказал, что с 2015 года полисом...
Читать полностью