Как передать средства при сделке с недвижимостью?
- 15 Май 2013
Самый обычный метод - это передача средств из рук покупателя в руки торговца в денек подписания контракта. Но это, по словам работников компании «МИЦ-Недвижимость», метод не только лишь устаревший, да и довольно рискованный. Судите сами: подписанный контракт передается в регистрирующие органы, и процесс регистрации может занять до нескольких недель. Торговцу страшиться нечего, а вот клиент имеет шанс остаться без средств, если по каким-то причинам сделку не зарегистрируют, а торговец к тому времени спрячется в неведомом направлении.
Если контракт купли-продажи оформляется при помощи риэлторского агентства, то можно пользоваться его услугами и при расчетах. Клиент передает агентству наличные средства, которые потом получает торговец при условии свершения сделки. Минусом данной схемы может стать недоверие, ужас участников сделки перед вероятным банкротством агентства. Исходя из убеждений же удобства это, пожалуй, приоритетный метод расчетов: все процедуры проходят в одном месте, нет необходимости куда-то ездить, за что-то дополнительно платить.
Более современный и более размеренный метод расчетов – это расчеты через банк. Для физических лиц существует несколько вариантов проведения операций с средствами. Это безналичный расчет, аккредитив и банковская ячейка. Безналичный расчет – это перевод средств с банковского счета покупателя на счет торговца. Это удачный и довольно неопасный метод,гласит Инна Игнаткина, управляющий отделения компании «МИЦ-Недвижимость», но его минусом являются такие нюансы, как открытие банку и налоговым службам реальной суммы сделки, также те же опасности, что и при наличном расчете. Тот факт, что средства на счету покупателя имеются, еще не гарантирует, что он их впору переведет. А переведя, он не будет до последнего уверен, что его не околпачили, пока не получит зарегистрированный контракт, а это, как было сказано, может занять недели.
Аккредитив – это особенная форма безналичного расчета. Благодаря ему клиент может поместить в банк одну либо несколько сумм, любая из которых будет перечислена торговцу в случае выполнения определенных критерий. К примеру, аванс перечисляется после подписания контракта, остаток суммы – после предъявления торговцем соответственной выписки из реестра, зарегистрированный контракт либо другие обсужденные документы. Нет документов – нет и средств. Данный метод удачный и неопасный. Его минусы – это цена услуги, она может составить до 0,2% суммы перевода. Если же сделка не состоится, то аккредитив блокируется и получить средства вспять можно будет только по решению суда. К тому же, при оформлении аккредитива участники сделки обязаны озвучивать реальные суммы, что не всегда устраивает обе стороны.
Банковская ячейка с этой точки зрения – более обычный метод передать средства и сохранить коммерческую тайну. Но не надо забывать, что перед покупателем встанут такие вопросы, как снятие средств со счета (если они хранятся там)либо их перевозка в банк. При расчете при помощи ячейки, составляется определенный контракт, по которому доступ к ячейке торговец получает по предъявлению обсужденных документов. Если же сделка срывается, то клиент конфискует средства сам. По словам Инны Игнаткиной, конкретно этот метод расчетов на данный момент является самым пользующимся популярностью на рынке.
РЖД представила новый электропоезд под заглавием «Ласточка», который планируют запустить...
Читать полностьюСенатор из США Линдси Грэм в собственном выступлении на южноамериканском...
Читать полностьюВ Рф прекращает свою работу Агентство по интернациональному развитию США...
Читать полностьюЗа два года финская компания Fazer хочет сделать в Санкт-Петербурге...
Читать полностью