Юрист Олег Сухов: Как верно приобрести квартиру на «вторичке»
- 04 Май 2013
В критериях бессчетных остановок строй объектов больше покупателей отдают предпочтение вторичному рынку жилища. Ведь конкретно на «вторичке» риск недостроя стопроцентно отсутствует. В то же время у «вторички» есть ряд только собственных рисков, из-за которых можно остаться без средств и жилища. О том, на что нужно направить внимание, до того как заключить сделку купли-продажи квартиры на вторичном рынке, ведает юрист Олег Сухов.
Юридическая чистота квартиры
Неполный либо непрофессиональный подход к исследованию истории недвижимости для покупателя может стоить очень недешево. При приобретении жилого помещения в неотклонимом порядке следует проверить так именуемую «историю квартиры»: документы из паспортного стола для получения инфы обо всех ранее осуществлявшихся прописках и выписках; выписки регистрирующего органа для исследования данных об арестах и сделках с недвижимостью; документы из местной администрации по необходимости и т.д..
Например, при имеющемся споре о праве принадлежности на квартиру меж гражданином В. и гражданином Р. трибунал накладывает арест (запрет на регистрацию перехода права принадлежности) на жилое помещение гражданина В. до разрешения дела в суде, а определение об аресте посылает почтой в регистрирующий орган. Письмо в Росреестр идет от одной недели до месяца, а за этот период времени квартира продается гражданином В. гражданину Н.
«Если трибуналом будет установлено, что у гражданина В. квартира находилась в принадлежности нелегально, то у нового собственника (гражданина Н.) квартира изымается, и последний остается без жилища и без средств, потому что с физического лица (гражданина В.) получить средства назад очень и очень трудно, - отмечает юрист Олег Сухов. - Для того чтоб избежать схожих ситуаций, нужно, во-1-х, кропотливо проанализировать историю квартиры, установить – при каких сделках и переходах права мог появиться спор. Во-2-х, проверить на веб-сайте соответственного районного суда информацию о том, участвует либо участвовал ли торговец в каком-либо судебном деле, связанном с недвижимостью».
Личность торговца
«Перед совершением сделки нужно получить информацию из психоневрологического и наркологического диспансеров (ПНД и НД) по месту регистрации торговца о том, состоит ли последний на учете, - рекомендует юрист Олег Сухов. - В моей практике был случай, когда дама, купив квартиру у полностью делового и удачного человека, через полгода получила исковое заявление из суда, где дочь торговца ссылалась на то, что её отец на момент реализации квартиры находился под наблюдением в личной психиатрической поликлинике, т. е. являлся ограниченно дееспособным.
Потому что в личной психиатрической поликлинике исцеление проводится с соблюдением серьезной конфиденциальности, то единственный выход избежать приведенной задачи – конкретно перед подписанием контракта обратиться к независящему эксперту-психиатру на предмет обследования психологического состояния продавца».
Квартира «с жителем»
Многие совершают ошибку, приобретая квартиру с прописанными в ней людьми. Только за последний месяц ко мне обратились два покупателя с схожей неувязкой (желаю увидеть, что в одном из 2-ух случаев клиент понадеялся на риелторов и документы не проверил, риелторы его околпачили, заработав очень солидные средства).
Другой пример: дама заполучила квартиру, в какой на момент заключения контракта никто зарегистрирован не был. Но ранее по судебному решению из жилого помещения была снята с регистрационного учета бывшая жена торговца, отказавшаяся от приватизации. Как бывшая жена выяснила, что ее выписали из квартиры по заочному решению суда, то сходу заявила свои права на квартиру, и заметьте, заявила обусловлено.
Схожей препядствия можно было избежать, если б клиент проверил архивную выписку из паспортного стола.
Риелтор – это не юрист
Обычно, для подбора подходящего варианта квартиры покупатели обращаются в агентства недвижимости. Многие неверно считают, что приобретение жилища через риелторские компании защищает от всех негативных последствий и рисков.
«Первое правило покупателя при работе с риелтором: не выдавайте риелтору доверенность на подписание контракта купли-продажи и просите личного присутствия торговца при совершении сделки. 2-ое: не вносите аванс риелтору под обязательство, расписку, гарантию. Расположите его в банковскую ячейку. В конце концов, у риелторов нет высшего юридического образования, и они, в силу отсутствия практического опыта ведения судебных дел, могут не узреть простые ошибки при совершении сделки. Потому, самый обычной и гарантированный вариант для покупателя – отыскать адвокатское учреждение для юридического сопровождения сделки», - резюмирует юрист Олег Сухов.
После скандала с изменой, в который была вовлечена Кристен Стюарт,...
Читать полностьюКак сказал городской комитет Москомстройинвест, градостроительно-земельной комиссией столицы утверждены проекты...
Читать полностьюСамые грязные вещи в доме – это губы для мытья...
Читать полностьюПо итогам 2012 года на рынке пригородной недвижимости реализации стартовали...
Читать полностью