Каменноугольный период закончился из-за грибков, которые научились перерабатывать древесную породу
- 20 Январь 2014
Исследователи сделали вывод, то каменноугольный период закончился практически 290 млн. годов назад из-за того, что появились новые виды грибов, перерабатывающие древесную породу. То есть, мертвые деревья стопроцентно «съедались» гнилостью и уже не преобразовывались в каменный уголь.
Южноамериканские ученые изучали эволюцию грибов. Для этого они сравнили геномы 31 вида грибов, в числе их - бурая и белоснежная гнилость. Белоснежная гнилость - главный «пожиратель» древесной породы погибших растений. Кстати, к этому семейству принадлежат опята и еще несколько съедобных грибов.
Биологи изучали части генома грибов, которые отвечают за выработку ферментов, расщепляющих целлюлозу и лигнин.
Оказалось, что геномы этих ферментов были только у белоснежной гнилости и ее ближайших родственников, а в ДНК бурой гнилости и других грибков – не было.
Гены грибков имеют свойство копить мутации с неизменной скоростью, потому можно установить возраст того либо другого вида белоснежной гнилости.
Так было установлено, что 1-ые грибки, способные перерабатывать древесную породу, появились около 290 млн. годов назад, как раз на рубеже каменноугольного и пермского периодов.
Возникновение этого гена серьезно изменило леса каменноугольного периода. Если ранее лигнин – основное вещество древесной породы - повсевременно скапливалось в болотах, превращаясь в каменный уголь, то позже древесная порода стала вполне перерабатываться.
Выше 8 тыс. квадратных метров жилой площади подразумевается возвести в...
Читать полностьюНа реновацию городка Шлиссельбург в Кировском районе Ленинградской области будет...
Читать полностьюОдна из самых фаворитных сетевых кофеен Starbucks в свои земляничные...
Читать полностьюПо оценкам профессионалов девелоперской компании “Созвездие” инвесторы проявляют активный энтузиазм...
Читать полностью