Катастрофы на Кубани можно было избежать, считают специалисты
- 18 Апрель 2014
Если б была использована модель формирования речного стока для реки Кубань и ее притоков, которую разработали в 2010 году спецы ФГУП «Центр Русского регистра гидротехнических сооружений и муниципального аква кадастра», то в Краснодарском крае жертв было бы намного меньше.
На исследование реки из бюджета затратили более 20 млн. рублей, но ни одну из советов профессионалов в жизнь так и не воплотили. В Кубанском бассейновом аква управлении вообщем заявили, что в первый раз слышат об этом исследовании.
Сергей Беднарук, управляющий ФГУП, сказал, что его специалисты стопроцентно исследовали реку Кубань, все ее притоки, водохранилища и разработали модель с временным шагом в одни день. Следует отметить, что на моментальный паводок она не была рассчитана, но ее можно было развивать. Для сведения последствий к минимуму необходимо было, чтоб синоптики давали информацию каждые полчаса, но в стране в таком режиме практически не работают.
Схожее делается только по Волге и Ангаро-Енисейскому каскаду, произнес эксперт. Тем более, даже та разработанная модель, предназначенная для реки Кубань, выполнена не была.
Наводнение в Крымске – это бомба, которая была заложена издавна, она взрывается раз в год, только без человечьих жертв, отмечает старший научный сотрудник лаборатории гидротехнических сооружений ГНЦ «НИИ Водгео» Валерий Верменко. Муниципалитеты не имеют средств на нормальную противоливневую систему, а равнины, где дома строить нельзя, все уже издавна застроены.
Нужна также обычная система оповещения, жители могут без помощи других предупреждать друг дружку о неудаче. Но наибольшей загадкой наводнения в Крымске является 7-метровая волна, обрушившаяся на городские районы. Пока точно не удается установить ее предпосылки.
Власти Катара прирастили прогноз профицита бюджета в текущем фискальном году...
Читать полностьюЗаключительная часть «Сумерки. Сага. Рассвет: ч. 2» взлетела к верхушке...
Читать полностьюГруппа компаний «Ханса» (Hansa Group) - девелопер проекта «Дом на...
Читать полностьюУченые из Кембриджа заявили, что они добавили в шоколад один...
Читать полностью