Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации земель
- 21 Август 2013
Событие:
Дмитрий Медведев заявил о необходимости приватизации земель
Во вторник, 24 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы, отметил, что земляные участки в Рф нужно приватизировать. В процессе встречи Медведев напомнил: власти в течение многих лет оправдывали запрет на приватизацию земли тем, что "это наша высшая ценность, мы ее не можем распродавать". Но, выделил премьер, неиспользование земель нередко приводит к деградации земляного фонда.
"Нам необходимо будет все-же принимать решение (о приватизации земляных участков). Это задачка, которую мы должны решить очень стремительно", - заключил он.
Животрепещущее мировоззрение:
Юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»)
Одним из важных преобразований при переходе к рыночной экономике является процесс приватизации. Приватизация недвижимости и компаний для нас уже не нова, а вчера на совещании о реализации дорожных карт по улучшению вкладывательного климата Дмитрий Медведев заявил, что Рф необходимо перебегать и к приватизации земляных участков. По воззрению премьера, это сделает лучше ситуацию с инвестициями и решит делему того, что огромное количество земель сейчас не употребляется.
Предложение не лишено объективности: территория Рф состоит из 1709,8 млн га земли и 420 млн га континентального шельфа. Наша страна располагает 55% самых злачных черноземных почв мира. При всем этом порядка 70% всех земель отнесено к федеральной принадлежности, и большая часть этих земель не только лишь часто не обрабатывается и не употребляется, да и, в согласовании с Налоговым кодексом, фактически не облагается земляным налогом. Если передать данные участки в руки компаний и личных лиц, то факт личной принадлежности и налогов на землю, непременно, будет провоцировать новых хозяев заняться, в конце концов, теми участками, на которые бывшему собственнику – государству – не хватало то средств, то времени, то внимания.
В целом поднятый вопрос не является кое-чем очень уж новым: земля у нас и так уже практически приватизируется. С момента перехода Рф к рыночной экономике люди и предприятия продают и приобретают землю: с офисными зданиями на ней, с домами и дачами, ну и просто дачные участки. В Столичной области, например, федеральная собственность на землю уже составляет всего порядка 5% всех земель. Потому, во-1-х, пора бы уже и признать de jure то, что существует de facto.
Но на сегодня закон «О приватизации муниципального и городского имущества» не распространяет свое действие на земли, кроме земляных участков, на которых размещены объекты недвижимости. Таким макаром, земляные участки отчуждаются только вкупе с находящейся на их недвижимостью. Не считая того, есть список земель, отчуждение которых запрещено.
Предлагаемые премьером конфигурации в действующее законодательство обещают привести к массовой приватизации земель вне зависимости от наличия объектов недвижимости на их.
Совместно с тем, отдельные бюрократы считают, что приватизация вероятна только после пересчета кадастровой цены земли, что, нужно увидеть, стопроцентно соответствует требованиям законов «О приватизации муниципального и городского имущества» и «Об оценочной деятельности в РФ». Данное мировоззрение полностью легитимно и справедливо, хотя процесс пересчета цен может и очень затянуть принятие соответственных поправок в законодательство. Не считая того, чтоб нововведения осуществились на практике, новые цены должны быть посильными.
Например, до 1 июля действовала программка льготной приватизации земляных участков, которая, но, провалилась: ею пользовались только порядка 15 тыщ компаний – наименее 0,3% всех компаний. Хотя предприятия могли купить земляные участки по стоимости от 2,5% до 20% от кадастровой цены. Это гласит о том, что часто в нашей стране прибыльнее арендовать землю, ежели выкупать ее, а потом к тому же платить налог на землю, и даже если предложения Дмитрия Медведева отыщут отражение в поправках к законодательству – еще не факт, что начнется массовая приватизация.
Добавлю, что приватизация земли – шаг принципиальный и подходящий, если мы серьезно перебегаем к рыночной экономике и личной принадлежности. Совместно с тем, не могу не отметить и то, что цели приватизации – это увеличение эффективности функционирования хозяйства, повышение дохода страны от налогов, обеспечение общественного мира и перераспределение экономических основ власти. И если 1-ые две цели в данной ситуации полностью осуществимы, то с последними 2-мя большой вопрос: вроде бы заместо общественного мира мы, как обычно, не получили перераспределение экономических основ власти в пользу узенького круга лиц и озлобление масс. И вроде бы мы не пробудились завтра в Рф, в какой вся земля принадлежит пятерке олигархов.
Английские СМИ обрисовывают стычку, которая случилась в Лондоне около строения...
Читать полностьюИнтернациональная аудиторско-консалтинговая компания «ПрайсУотерхаусКуперс» считает, что к 2017 году китайская...
Читать полностьюВ сентябре текущего подразумевается окончить сооружение второго вестибюля станции «Марьина...
Читать полностьюВ 2013 год рынок пригородной недвижимости шагнет с боевым настроем....
Читать полностью