Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Общее вымирание на Земле 200 млн. годов назад случилось из-за насыщения океана сероводородом

Массовое вымирание на Земле 200 млн. лет назад случилось из-за насыщения  океана сероводородом

Палеонтологи считают, что насыщение вод мирового океана сероводородом стало одной из обстоятельств массового вымирания живых организмов, которое случилось 201,6 млн. годов назад. Об этом свидетельствуют следы серных микробов в осадочных породах, которые были найдены в грунтах, сформировавшихся на границе меж триасовым и юрским периодами.

На Земле вышло 5 наибольших и массовых вымираний. Самое последнее - Мел-палеогеновое –случилось 65,5 млн.  годов назад. Тогда погибли динозавры.  А 4-ое вымирание в триасово-юрском периоде произошло  201,6 млн.  годов назад. Оно привело к гибели  50% всех родов созданий, которые жили в воде и на суше.

Германские ученые изучали морские осадочные породы, которые сформировались в период триасово-юрского вымирания, которые находятся  на месте современной Германии и Люксембурга.

Ученые установили долю изорениератана - особенного пигмента, чувствительного к свету, который содержался в оболочках серных микробов. Эти бактерии поправлялись сероводородом, а присутствия кислорода в воде они не выносили.  Установив примерную концентрацию изорениератана в породе, можно вычислить хим состав морской воды в прошлый период истории.

Осадочные породы, которые сформировались до вымирания, практически не содержали этого пигмента, что означает: содержание  сероводорода в воде мирового океана тогда было наименьшим. Концентрация изорениератана начинает значительно повышаться, приближаясь к границе Триаса и юрского периода.

Вкупе с повышением содержания этого вещества  снижается количество окаменелых останков моллюсков, беспозвоночных и планктона. Скорее всего, океан был насыщен сероводородом, что вызвало вымирание живых созданий. Это подтверждает и высочайший уровень органического азота в осадочных породах, так как из-за малого уровня кислорода молекулы белков  не успевали распадаться, попадая в донные отложения.

В итоге появились водросли-хлорофиты, которые могу жить в воде с низким содержанием кислорода.

Сейчас принятой предпосылкой Пермского вымирания является «всплытие» магмы на поверхность Земли в районе Восточной Сибири, что привело к огромному выбросу СО2 и сероводорода в атмосферу. Может быть, что по такому же сценарию произошла и  катастрофа  201,6 млн. годов назад.


Похожие записи
Латвийский министр обороны Артис Пабрикс заявил: монумент Русским воякам необходимо снести

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии, заявил, что монумент Русским воинам-освободителям...

Читать полностью
Зависит ли цена квартиры от состояния подъезда?

Квартира, выставленная на продажу, всегда подвергается пристальной оценке со стороны...

Читать полностью
«НДВ-Недвижимость» выводит на рынок мкр. «Царицыно-2»

«Царицыно-2» является продолжением знаменитого микрорайона «Царицыно», наикрупнейшго строящегося объекта в...

Читать полностью
Соглашение с Россией будет содействовать успеху латвийского холдингового режима

На этой неделе вступило в силу Соглашение об избежании двойного...

Читать полностью