В Бурятии делают крупную гамма-обсерваторию
- 25 Сентябрь 2013
Ученые из Рф вместе с германскими исследователями приступили к реализации в Тункинской равнине Бурятии большого проекта по созданию гамма-обсерватории «Tunka HiSCORE», площадь которой составит 100 квадратных км. Ученые рассчитывают, что новенькая обсерватория дозволит получить более полную информацию о Вселенной, ее прошедшем и будущем, заявил проректор по научной работе Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев.
В Бурятии в 2009 году был произведен пуск самой большой в мире черенковской установки Тунка-133, которая изучает галлактические лучи сверхвысоких энергий. Она располагается в Тункинской равнине, там так прозрачный воздух, что можно регистрировать даже самые слабенькие вспышки света, которые появляются при содействии отдельных ядер и гамма-квантов больших энергий с земной атмосферой. Эта установка состоит из 133 оптических сенсоров, которые располагаются на площади 1 квадратный километр. Исследования с помощью этой установки позволяют учить эволюцию Вселенной.
Аргучинцев сказал, что Тунка-133 показала себя как действенный проект, потому сначала июля научный совет по галлактическим лучам РАН решил сделать в Бурятии более масштабную установку, площадь которой достигнет 100 квадратных км.
Прибайкалье будет единственным местом на Земле, где будут проводить исследования всех компонент галлактического излучения больших энергий, а конкретно гамма-квантов, ядер и нейтрино, что дозволит получить принципно новейшую информацию о Вселенной.
В проекте участвуют НИИ ядерной физики МГУ, Институт ядерных исследовательских работ РАН, Гамбургский институт, германский физический центр ДЕЗИ.
Реализация этого проекта обойдется в сумму более 1,5 миллиардов. рублей. Он будет производиться в течение 10 лет.
Уже приступили к предварительным работам, начали расчищать полигон. 1-ые пробные сенсоры на полигоне в Тункинской равнине должны показаться в октябре текущего года, в 2013-2014 годах установка уже будет занимать площадь в 1 квадратный километр, а к 2016 году - уже выше 10 квадратных км, сказал Аргучинцев.
За 2012 год вторичное жилище в Иркутске прибавило в стоимости...
Читать полностью60-летний юбилей отмечает в эти деньки структурное производственное подразделение «ГВСУ...
Читать полностьюСтоличные власти к сентябрю этого года хотят утвердить новые правила...
Читать полностьюЦена жилища в главных городках Румынии на конец ноября текущего...
Читать полностью