Латвия грядущего:«балтийский тигр» либо европериферия?
- 10 Август 2013
Латвия к истинному моменту подошла к «точке перелома», где ей предстоит сделать выбор из 2-ух альтернатив: или перевоплотиться в экономического «балтийского тигра», или признать себя депрессивной периферией ЕС. Будущее страны находится в зависимости от нынешних решений, и следующие пару лет покажут, удалось ли пользоваться существующими способностями.
Ярослав Замулло, управляющий Юридического управления латвийского банка Rietumu
Вроде бы ни казалось феноминальным, главным преимуществом Латвии сейчас являются ее маленькие размеры и население. С одной стороны, малые страны по сопоставлению со своими масштабными соседями, непременно, более зависимы от интернациональных рынков и могут быть легче подвержены суровым кризисам, в чем мы уже удостоверились на своем опыте.
Но с другой – мелкие страны могут более гибко и оперативно управляться, что является их большущим преимуществом, которое в особенности приметно в периоды непостоянности. Потому понимание собственных плюсов и правильно избранная стратегия дают им возможность обеспечить собственному популяции состоятельную жизнь, при этом в довольно недлинные сроки.
Примеров в мире много – Монако, Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта; донедавнего времени к их числу относился и набивший оскомину Кипр… И то, что в этом ряду пока нет Латвии, свидетельствует никак не о ееорганических недочетах, а о том, что в стране ранеецеленаправленно не реализовалась стратегия, призванная повысить конкурентоспособность страны на международном уровне и как следствие благополучие общества.
Как указывает глобальная практика, отыскать нишу в мировой экономике, которая обеспечит нормальную жизнь двум миллионам человек, полностью может быть. Тем паче, когда страна имеет такие достоинства как Латвия: географическое положение, позволяющее быть «мостом» меж ЕС и СНГ, хорошая транспортная и транзитная инфраструктура, развитый денежный сектор и образованное население, владеющее несколькими языками.
В ближайшее время разумеется, что правительство понимает стоящий перед государством выбор и делает шаги в верном направлении. Один из примеров – программка «вид на жительство для инвесторов», благодаря которой в течение 2-ух лет Латвии удалось привлечь инвестиции практически на 250 млн. евро. И это не только лишь единовременные вложения. Безбедные «новые латвийцы» содействуют оживлению экономики в почти всех ее секторах: от денег и строительства до сферы отдыха, ресторанного бизнеса, торговли, услуг и пр. Совсем разумеется, что все это провоцирует создание новых рабочих мест и как нельзя лучше оказывает влияние какна муниципальные деньги, так и на жизнь обычных людей.
Тяжело оценить на данный момент в деньгах и такую вещь как создание положительного вида Латвии при конкретном участии людей, получивших у нас вид на жительство. Я, к примеру,не знаком ни с одним зарубежным покупателем недвижимости, который отзывалсябы о нашей стране плохо.
Фактически бесценны также новые деловые связи и контакты, возможность делового сотрудничества местных предпринимателей и зарубежных, получивших тут вид на жительство. Ведь время от времени просто для того, чтоб пообщаться с некими представителями бизнеса либо политического истеблишмента, люди месяцами ожидают приема либо отправляются в дорогостоящие поездки на разные форумы.
Другой обнадеживающий момент – это конфигурации в законодательстве, которые уже с следующего года позволят сделать в Латвии подходящий налоговый режим для регистрации интернациональных холдингов. Таким макаром наша страна может стать реальным соперником достойных европейских налоговых юрисдикций, в том числе таких как Кипр и Мальта.
У нас налицо такие достоинства как развития банковская и юридическая сфера, относительная стабильность, которой на данный момент и не пахнет на том же Кипре, и, в конце концов, географическая,языковая, ментальная и историческая близость к главным клиентам кипрских денежных структур – россиянам, казахам, украинцам. Реализация только этой программки даст работу широкому кругу людей – юристам, бухгалтерам, консультантам, секретарям, дозволит получить денежным учреждениям дополнительные деньги для развития, а это новые рабочие места и налоги.
Но, невзирая на очевидныепозитивные перемены в законодательстве,мы совсем не застрахованы от неудач и уж тем паче рано почивать на лаврах. Конкурентность меж странами сильна не только лишь в мировом, да и даже в региональном балтийском масштабе. В который раз охото напомнить последующую идея из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: чтоб оставаться на собственном месте, нужно бежать со всех ног.
1-го принятия даже правильных законов недостаточно, принципиальна их реализация и благожелательный климат, практическая поддержка этих перемен со стороны страны, осознание и принятие их обществом. Если, скажем, властям Испании не постыдно рекламировать недвижимость через посольства и дипломатов, удачно привлекая таким макаром в свою страну забугорный капитал, то стоит Латвии отстаивать «особый путь», который ведет в тупик?
Фуррор проекта «процветающая Латвия будущего» находится в зависимости от того, сможем ли мы и дальше верно созидать и правильно избрать текущие цели и ценности, отбросив предрассудки и стереотипы. Сможем ли мы продолжать движение в многообещающем направлении.
По оценке профессионалов компании London Real Invest, совокупная площадь кабинетов...
Читать полностьюС властями Франции решил судиться Беналель Мера, отец «тулузского стрелка»...
Читать полностьюНастоятелю храма святых апостолов Петра и Павла в подмосковной деревне...
Читать полностьюКомпания Unilin Flooring из Бельгии инвестировала практически 1,2 миллиардов. рублей...
Читать полностью