Юрист Олег Сухов: Как обитатели многоквартирных домов могут заработать на общедомовых площадях
- 09 Март 2014
По статистике, любая 2-ая управляющая компания либо ТСЖ нелегально распоряжаются общедомовым имуществом в многоквартирных домах: подвалами, крышами, чердаками и наружными стенками. Раз в год в Москве такие нерадивые «управленцы» кладут в кармашек до 10 миллиардов. рублей, а меж тем, эти средства могли бы получить жильцы домов и навести их, к примеру, на ремонт общедомового имущества либо на оплату коммунальных платежей! О том, как управляющие компании и ТСЖ накалывают жильцов и зарабатывают на «общедомовых» метрах, ведает юрист Олег Сухов, («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
«Подвальный» вопрос
В Москве около 50 тыщ многоквартирных жилых домов, и в каждом 10-м размещен подвал. При всем этом не все подвалы схожи: есть так именуемые «технические» помещения, где размещены коммуникации и инженерное оборудование, есть «обычные» подвальные помещения, которые могут употребляться для нужд собственников. Львиная толика схожих нежилых помещений сначала интересует управляющие компании и ТСЖ, которые в обход нормам жилищного и штатского законодательства делают все, чтоб нелегально сдать их в аренду, а куда пойдут приобретенные доходы - жильцов уже не касается. Обычно, подвалы сдают в аренду маленьким фирмам, что приносит осязаемый доход.
Реклама на доме
Сейчас столица пестрит внешней рекламой. Один квадратный метр щита на крыше либо фасаде дома приносит 10-ки тыщ рублей. Но большая часть жильцов таких «рекламных» построек даже не слышали о том, что у их есть право получать часть прибыли от размещения баннеров и щитов на стенке либо крыше собственного дома. Маркетинговые агентства обходят мировоззрение собственников стороной, заключая контракт на рекламу или с УК, или с ТСЖ.
«Случай из практики: две недели вспять ко мне обратились недовольные обитатели одной многоэтажки на Ленинградском проспекте, которые «объявили войну» собственной управляющей компании, нелегально разместившей маркетинговые плакаты на фасаде дома, - ведает юрист Олег Сухов. - Кстати, чтоб маркетинговый щит начал приносить прибыль, нужно получить согласие более 50% собственников строения. На вопрос жильцов о том, где средства от рекламы, УК растолковала, что контракта с маркетологами она не заключала, а выдала только разрешение на размещение баннера. Таким макаром, средства прошли мимо кассы».
Долой нелегальные парковки!
За 2012 год в Москве выявлено более 700 нелегальных парковок, при этом сделать такую стоянку в Москве можно довольно просто, дешево и практически безнаказанно. При желании ТСЖ может организовать на придомовой местности законную парковку, закрепленную за определенными жильцами, но для этого необходимо провести общее собрание, распределить парковочные места, провести голосование, получить более 75% голосов, составить протокол собрания и подать документы в администрацию городка либо района. Но схожий вариант развития событий вероятен при условии, когда проведено межевание придомовой местности, другими словами границы земляных участков установлены и зарегистрированы. Если межевания не было, то затруднительным будет найти, какая часть земли принадлежит муниципалитету, а какая собственникам дома. В итоге чего «ушлые» представители ТСЖ безнаказанно занимаются самозахватом парковочных мест во дворах, огораживая их столбами, натягивая цепочки и устанавливая шлагбаумы, потом сдавая в аренду неправомерно выделенные машиноместа.
«На нынешний денек в сети Веб существует база нелегальных парковок г. Москвы, где их можно отыскать при помощи поиска по округам, районам, улицам, фотографиям и даже бросить жалобу. Больше всего воззваний о ликвидации нелегальных парковок за 2012 года поступило от обитателей ЮЗАО г. Москвы - 27%, на втором месте – ЦАО - 12%, на 3-ем – ВАО - 10,2%.
Не считая того, в Москве сделаны комиссии по предотвращению нелегальной парковочной деятельности, работники которых проводят обследование дворовых территорий, выявляют подобные случаи», - комментирует юрист Олег Сухов.
Кто повинет и что делать?
К огорчению, большинство жильцов многоквартирных домов вправду не знают и не догадываются, что распоряжаться общим имуществом вправе только они сами, что и должно приносить неизменный доход конкретно им, а не отдельным членам ТСЖ либо управляющим компаниям. Для этого нужно проведение общего собрания и принятие решения, при наличии которого вероятна сдача в аренду общего имущества. «Советую собственникам квартир интересоваться деятельностью по управлению общим домовым имуществом, доверяя его избранным членам правления ТСЖ либо УК, которые неосновательно обогащаются, как получают бразды правления», - резюмирует юрист Олег Сухов.
Английская газета Sun пишет, что на закрытом заседании правительства после...
Читать полностьюВ Домодедово русские власти желают выстроить большой образовательно-спортивный кластер по...
Читать полностьюНа месте писательских дач в Комарово под Санкт- Петербургом Литературный...
Читать полностьюПоказ в кинозалах Рф кинофильмов забугорного производства могут обложить налогом...
Читать полностью