Консалтинговая компания Indriksons: Инвестиции в лес либо как сделать средства из воздуха
- 08 Май 2013
Внезапный поворот произошел со старенькой как мир инвестицией в леса после подписания Киотского соглашения. Инвестиции в леса есть в протяжении веков: на Западе можно или приобрести участок, на котором выращивается древесная порода, или инвестировать в него через фонд. Такая инвестиция приносит 7-8 % годичных, при всем этом падений в этом секторе не бывает даже во время денежных кризисов. О том, как на Западе делают средства из воздуха, ведает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями, основоположник консалтингового портала Indriksons.ru.
Данный вид инвестиций очень популярен посреди институциональных инвесторов: так, в ранце пенсионного фонда лесной актив может занимать 3-8 %. За 20-летний период характеристики доходности от инвестиций в леса затмили денежные рынки. В США доходность от инвестиций в леса за 21 год составила 14,9 % годичных. Компании, торгующие лесом, также получают право на продажу карбоновых (углеродных) кредитов. В рамках Киотского протокола большая часть промышленно продвинутых стран согласились на сокращение выбросов парникового газа. Карбоновый (углеродный) кредит продается на бирже, его можно приобрести, если правительство израсходовало собственный допустимый предел на выбросы углекислого газа. Углеродные кредиты дают право на выброс одной тонны эквивалента диоксида углерода. Соответственно, если компания превосходит предел, то она может восполнить вред, приобретая углеродный кредит. А те, кто уменьшает выбросы, могут получить углеродные кредиты с правом их предстоящей перепродажи. По прогнозам, спрос на карбоновые кредиты составит 1,6 миллиардов тонн к 2020 году.
Но для инвесторов в лес после подписания Киотского протокола карбоновые кредиты заполучили новое значение. «Они в буквальном смысле начали делать средства из воздуха, — гласит Индриксонс. — Стали появляться особые комиссии, специализирующиеся оценкой лесов, флоры и фауны и на этом основании выписывающие кредиты. Но аппетит приходит во время пищи. Если сначало появились компании, которые занимались полностью естественным улучшением флоры и фауны, другими словами удобрением земли, заселением лесов животными, птицами, то потом на замену им пришли организаторы типичных "потемкинских лесов". Эти компании специально для оценщиков привозили белочек и кабанчиков и рассаживали по участку. Но если у вас большой участок, к примеру, 10 га, то вся эта живность просто может сбежать, что она удачно и делала. Тогда произошел новый виток: предприимчивые компании стали подкармливать животных особым кормом, вызывающим привыкание, чтоб они не сбежали. В конечном итоге в США и Канаде проверяющие нашли такую концентрацию живности на этих участках, какой в природе быть не может. На этом они и погорели».
Что любопытно, отмечает эксперт, подобные способы добрались и до Москвы и других русских городов-миллионеров. «В богатых пригородных поселениях (к примеру, в районе Рублевки) жителям стали предлагать устроить на участке свой государственный парк в миниатюре, другими словами сделать так, чтоб снегири не улетали, а зайцы и белки не удирали. Естественно, многие, в особенности те, у кого вырастают детки, покупались на эту идею — подкармливать животных с руки. К огорчению, люди не подозревали, что животных для удержания пичкают наркотиками», — заключает И. Индриксонс.
В сентябре после реставрации откроют для гостей Грановитую (Владычную) палату...
Читать полностьюСпецы из Института Дьюка еще в 2006 году заявили, что...
Читать полностьюНациональное управление по воздухоплаванию и исследованию галлактического места США (NASA)...
Читать полностью192 участника из 33 различных государств мира уже подали заявки...
Читать полностью