Английские ученые считают, что испытания на IQ – необъективны
- 14 Январь 2014
Английские и канадские исследователи заявили, что стандартные испытания на IQ не способны корректно показать уровень умственных возможностей человека, так как ум сформировывают различные подсистемы мозга.
Тесты на определение «коэффициента интеллекта» (IQ) появились в 1904 году. Тогда английский психолог Чарльз Спирмен выявил, что возможности к решению задач различного типа взаимосвязаны. Позже на базе учения Спирмена психологи начали разрабатывать различные способы измерения ума.
Группа ученых из канадского института Западного Онтарио решили проверить объективность разработанных методик.
В ноябре 2010 года они открыли веб-сайт 12 Pillars of Wisdom, на котором все, кто желали, могли пройти 12 тестов, которые оценивали умение планировать, делать логические выводы, способность концентрировать внимание, краткосрочную память и др. В этом опыте приняли роль 100 тыс. человек.
А еще 16 добровольцев делали те же испытания в томографе, он в это время фиксировал активность в различных зонах мозга.
В конечном итоге ученые сделали вывод, что ум человека состоит из ряда компонент. Они считают, что умственные возможности человека зависят от уровня краткосрочной памяти, умения рассуждать логически и вербального компонента. Но их нельзя собрать в один показатель.
Томография показала, что в процессе решения различных задач активизируются различные участки мозга. Есть более 2-ух независящих цепей нейронов, которые отвечают за различные типы задач.
Ученые считают, что ум – это набор независящих типов мыслительных возможностей, а имеющиеся пробы его измерить не дают беспристрастного результата.
Компания Delta estate провела вкладывательную сделку по реализации торгового центра...
Читать полностьюЕгипетские исламисты, которые на данный момент находятся у власти, собираются...
Читать полностьюЗолотая башня «Меркурий Сити», высотой 338,82 метра, признана самым высочайшим...
Читать полностьюИсследователи нашли 24 новые мутации в ДНК, которые связаны с...
Читать полностью