Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Юрист Олег Сухов: Больше россиян желают деприватизировать жилище. Почему?

Адвокат Олег Сухов: Все больше россиян хотят деприватизировать жилье. Почему?

В Рф насчитывается 80 % собственников жилища, в отличие от западных государств, где популяции принадлежит только 50 % апартаментов. Всеобщая приватизация городских квартир продлится только до 1 марта 2013 года. Казалось бы, количество жаждущих стать владельцами священных метров достигнуло запредельной отметки: когда есть своя квартира, о чем еще можно грезить? С другой стороны, многие не торопятся приватизировать жилище. Напротив, ряд собственников вожделеет вернуть прежний статус нанимателя! О том, почему россияне желают навечно отрешиться от собственных квартир и расприватизировать не так давно приобретенное жилище, ведает юрист Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

До какого момента можно расприватизировать жилище и для чего?

«Отказаться от приватизированного помещения можно только до 1 марта 2013 года, — припоминает юрист Олег Сухов. — Другими словами расприватизировать жилище, если ранее вы оформили его в собственность, а позже передумали и предпочли жить в городской квартире, нужно ранее денька "икс". За 2012 год от приватизации отказалось только 15 % населения, половина из их это те, кто решил расприватизировать свою жилплощадь и распрощаться со статусом собственника».

Настоящих обстоятельств спешной расприватизации несколько. 1-ая — нести бремя принадлежности становится все тяжелее: конкретно собственник оплачивает коммунальные услуги и ремонт жилища, в том числе и серьезный. Приблизительно 10 % домашнего бюджета растрачивает рядовая русская семья на оплату коммунальных услуг, а рядовые пожилые люди — все 50.

Причина 2-ая — с 2014 года вводится единый налог на недвижимость. Ставка налога будет рассчитываться исходя не из заниженной оценки БТИ, а из рыночной цены, т. е. реальной и поболее высочайшей. Размер налога, соответственно, значительно возрастет. Для многих обитателей столицы, где цена квадратных метров — одна из самых больших в мире, эти суммы существенны. Наниматели квартир (прописанные на неприватизированных квадратных метрах) единый налог на недвижимость платить не должны. Есть и 3-я причина — симпатичный соц наем подразумевает чисто символические расходы за квадратный метр. Не считая того, обязанность платить за полный ремонт дома лежит на плечах собственника — муниципалитете.    Как сделать верный выбор?

«Сейчас Жилищный кодекс РФ устанавливает последующие условия расприватизации, — ведает юрист Олег Сухов. — Во-1-х, передаваемое жилище должно являться единственным местом неизменного проживания. Во-2-х, помещение должно быть свободным от обязанностей третьих лиц. После одобрения заявки на расприватизацию гражданин лишается права принадлежности. Но механизм этого процесса нигде не прописан, и отрешиться от собственного жилища на самом деле фактически нереально. В конечном итоге все желающие обязаны обращаться в трибунал. Жильцы оказываются практически рабами собственных квартир».

Депутаты желают в самое последнее время сделать деприватизацию пожизненной и упростить ее условия. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, возвратить жилище в государственную собственность сумеет только тот, кто вначале оформил его на себя. Под действие законопроекта не подпадают помещения, обретенные на основании договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, внесения пая в ЖСК. Также нельзя расприватизировать унаследованное жилище, кроме варианта, когда один из участников общей принадлежности принял в наследие долю приватизированного жилого помещения. По примерной оценке, только 40–45 % приватизированных квартир проходят через какие-либо сделки (купля-продажа, дарение и т. д.), т. е. 55–60 % жилища потенциально можно расприватизировать.

«На данный момент трудно сказать, что лучше: быть собственником либо нанимателем квартиры, — гласит юрист Олег Сухов. — С одной стороны, при всех плюсах расприватизации, решение навечно распрощаться с собственностью дается не так просто. Обычно, отрешаются от родных стенок те, кто больше не способен платить за квартиру либо не вожделеет оставлять недвижимость наследникам. С другой стороны, разумеется, что нагрузки для собственников жилища будут расти с каждым годом, потому число отказов увеличится». Людей ставят перед жестким выбором: или терять квартиры, или продолжать тянуть коммунальную «лямку» в ожидании очередных инициатив депутатов.


Похожие записи
Пхеньян на военном параде показал собственный новый ракетный комплекс

В Пхеньяне по случаю столетия со денька рождения Ким Ир...

Читать полностью
Отказ от контрацептивов выручит Европу от долгового кризиса

Джоель Коткин, колумнист Forbes, спец в сфере демографии и экономики,...

Читать полностью
На развитие Северного Кавказа планируют затратить 2,5 трлн. рублей до 2025 года

Министр регионального развития Игорь Слюняев доложил на заседании правительства, что...

Читать полностью
Исследователи отыскали наибольшую черную дыру из узнаваемых сейчас

Ученые с помощью телескопа Hobby-Eberly в обсерватории Макдональда отыскали огромную...

Читать полностью