Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Чем угрожает рынку доступная ипотека

Чем грозит рынку доступная ипотека

По заявлениям властей в 2013 году правительство будет стремиться к понижению ипотечной ставки до уровня 9-10% годичных. Не исключено, что такая политика кредитования, основанная на малых процентных ставках, может привести к росту цен на рынке недвижимости.

В свете неизменного роста цен на недвижимость для большей части населения ипотечный кредит как и раньше является единственной возможностью приобрести жилище либо сделать лучше имеющиеся жилищные условия. На сегодня размер процентной рублевой ставки находится на уровне 12,5 – 13% годичных. Имеющиеся в Рф условия кредитования существенно отличаются от забугорного рынка ипотеки, и потому являются поводом неизменных обсуждений о необходимости совершенствования доступных устройств приобретения жилища в нашей стране. 1 апреля власти пообещали, что в 2013 году правительство будет стремиться к понижению ипотечной ставки хотя бы до уровня 9–10% годичных. К чему может привести политика кредитования, основанная на малых процентных ставках, и стоит в реальности ждать предсказуемого понижения кредитных ставок в сегодняшних критериях?

Развитие ипотечного кредитования, так либо по другому, отражается на ценообразовании квадратного метра жилища.  Если рассматривать развитие ипотеки в докризисный период, то 2007 год считается рекордным по объему выданных ипотечных кредитов. Рынок был на взлете: появлялись новые игроки, понижались ставки, банки продвигались в регионы, удлинялись сроки кредитования, упрощались процедуры андеррайтинга. По сопоставлению с 2006 годом рынок ипотеки РФ в 2007 году возрос в два раза – с 200 миллиардов. руб. до 400 миллиардов.

Но нельзя сказать, что либерализация ипотеки имела только положительные последствия для покупателей жилища. Доступность ипотечных товаров привела к повышению покупательского спроса и, как следствие, вызвала рост цен. Сначала 2008 года темпы роста цен на квартиры в Москве лупили рекорды, а по итогам первого полугодия рост цен составил практически 35%.

На теоретическом уровне нельзя исключить возможность того, что в 2013 году процентные рублевые ставки достигнут уровня 9 – 10 % годичных. Но не следует забывать, что на формирование процентных ставок влияют рыночные механизмы. Ставки - это производная от целого ряда рыночных причин, их величина находится в зависимости от цены привлекаемого ресурса, рейтинга заемщика, уровня правовых и кредитных рисков, темпов развития экономики в стране. «Существующие сейчас в нашей стране ставки полностью адекватны и соответствуют реалиям рынка. Корректировка процентных ставок будет происходить медлительно в границах 0,5-1%. Полностью может быть, что к концу года их уровень достигнет 12,4%», - предсказывает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Желание правительства довести ставки до хотимого уровня может быть воспринято как указание к действию только для банков со 100% муниципальным ролью. Если эти банки возьмут курс на понижение процентных ставок до уровня 9-10 %., то общие условия кредитования на рынке поменяются в наилучшую для заемщиков сторону. Но более возможным следствием ипотечной оттепели может стать повышение покупательского спроса и рост цены квадратного метра. Потому если есть необходимость в приобретении квартиры на данный момент, не стоит откладывать покупку, ждя возникновения доступных ипотечных программ. В ситуации, когда на рынке наблюдается размеренный рост цен на жильё, время играет против покупателя. К тому же ипотечный заемщик всегда может финансировать поновой собственный кредит, выбрав более прибыльные условия кредитования.


Похожие записи
В Екатеринбурге внезапно подешевели элитные квартиры

В период каникул и отпусков аналитики зафиксировали  понижение цен на...

Читать полностью
Юрий Лужков поможет Мише Прохорову на выборах в Мосгордуму

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что он может оказать помощь...

Читать полностью
Специалисты подтвердили подлинность векселей Батурина

Специалисты заявили, что векселя компании «Интеко», которые желал обналичить предприниматель...

Читать полностью