Под знаком «эко» либо что именуют девелоперы экопоселками?
- 23 Апрель 2014
Специалисты компании «Метриум Групп» проанализировали проекты, находящиеся на местности Подмосковья, которые позиционируют себя, как экопоселки. Аналитики сделали вывод, что в 80% случаев девелоперы употребляют приставку «эко» только из-за успешного расположения поселка в окружении леса и в наилучшем случае – аква зон. 15% застройщиков позиционируют собственный продукт в данной категории не только лишь из-за расположения, да и за счет внедрения в строительстве домов соответственных технологий. Еще 5% поселков относят свои проекты к экопродукту за счет особого подхода в архитектуре. Мода на Green development пришла к нам с Запада. При строительстве экопоселков западные девелоперы сначала кропотливо выбирают местность. Время от времени в течение пары лет они проводят пробы воды, воздуха и земли, изучают радиационный фон местности. И только убедившись в том, что все характеристики соответствуют принятым эталонам, приступают к разработке проекта.
«Российские застройщики, в отличие от собственных западных коллег, обычно, не готовы растрачивать время и средства на проведение всеохватывающего исследования экологической обстановки, - гласит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Часто им довольно 1-го взора на местность, и если рядом находится лесной массив либо река, отсутствуют промышленные предприятия и складские помещения, то смело именуют поселок экологичным». Примерами таких проектов служат поселки «Лагуна» (Горьковское шоссе), «Истрица» (Новорижское шоссе), «Полуостров» (Пятницкое шоссе) и другие.
При всем этом многие девелоперы, реализующие таковой псевдо-экопродукт, часто ссылаются на муниципальную экологическую экспертизу (ГЭЭ), которую проводит Росприроднадзор. Но, данная экспертиза ориентирована на то, чтоб найти степень воздействия застройки на окружающую среду, а не на выяснение уровня благоприятности экологической обстановки в данной местности. Потому положительное заключение ГЭЭ не может служить гарантией защиты соблюдения соответственных экологических норм.
«Московские девелоперы также запамятывают и о том, что дома в реальном экопоселке должны быть построены по особенным технологиям, - продолжает Мария Литинецкая. - При реализации схожих проектов руководствуются принципами энергоэффективности, малого воздействия на окружающую среду, для строительства домов употребляются только экологичные материалы». Те 15% проектов, в каких заявляется применение схожих технологий, на самом деле оказались примерами обыденного древесного жилищного строения - коттеджи в их возводятся из склеенного либо профилированного бруса. К примеру, поселки «Вудвиль» (Ленинградское шоссе), Westwood (Калужское шоссе) и другие.
Важным параметром экологичных домов также является их естественность исходя из убеждений архитектурно-пространственного решения: коттеджи должны быть хорошо вписаны в окружающий ландшафт, а земляные участки по способности сохраняются в первозданном виде. Примером таковой интеграции с природой служит поселок «Любушкин хутор», расположенный на Рублево-Успенском шоссе, где при проектировании вилл использовалась система экстенсивного озеленения (на пандусах, ведущих на 2-ой этаж, и крышах высажены газоны), а в центре домов были посажены живы деревья, окруженные стеклянным кубом. Схожих проектов пригородной недвижимости на местности Рф фактически нет.
«Стандарты экопоселков предполагают также, что девелоперы выставляют на продажу готовые дома либо в последнем случае земляные участки с подрядом, - замечает Мария Литинецкая. - Но в Рф не действуют и эти правила. По результатам проведенного нами исследования, выяснилось, что готовые дома предлагаются исключительно в 31% поселков, а земляные участки с неотклонимым подрядом – в 23%. Практически в половине русских «экопоселков» (46%) реализуются земляные участки без подряда. Это значит, что, во-1-х, в поселке может быть нарушен единый строительный стиль, а во-2-х, некие новоселы рискуют поселиться рядом с нескончаемой стройкой. Ну а самое главное – каждый собственник наверное будет использовать при строительстве те материалы, которые ему «по карману» либо «по душе», и не факт, что они будут экологичными».
«У русских застройщиков нет стимула внедрять «зеленые» технологии, сначала, из-за относительно низкой цены наших энергоресурсов (отопление, газоснабжение), - гласит Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп». - Не считая того, в Рф нет реальной поддержки страны в виде определенных законов, которые давали бы девелоперам, использующим в собственных проектах «зеленые» эталоны, разные преференции, к примеру, понижение налогов на земляные участки. А самое главное - подобные технологии недешевы в собственном выполнении, потому изредка употребляются даже в элитке, не говоря уже о массовом секторе. Внедрение «зеленых» технологий увеличивает себестоимость проекта, что, конечно, отражается на конечной стоимости. Тогда как для россиян сейчас на первом месте – бюджет покупки. Даже в секторах бизнес- и элитного жилища покупатели стали более остро реагировать на стоимость. При таком подходе, к огорчению, аспект экологичности жилища отходит на 2-ой план.
Неувязка к тому же в том, что у нас нет осознания практики внедрения «зеленых» технологий, потому и нет ответа на вопрос – готовы люди к ним либо нет. Вопрос переплаты и окупаемости этих технологий – совсем не очевиден. Если б у людей было ясное понятие о том, что при цены коттеджа на 15-20% дороже, окупаемость данной переплаты составляет, скажем, 5 лет, и тогда можно было бы рассуждать о готовности россиян к таким «жертвам». К огорчению, пока таких цифр нет. Думаю, когда «зеленые» технологии разовьются и станут более дешевенькими, когда прибавка к себестоимости не будет настолько значимой, когда мы придем к осознанию того, что срок окупаемости - в обозримом будущем, а не через 10-15 лет эксплуатации, и тогда появится соответственный спрос.
Важно и то, что стратегия русских девелоперов, обычно, нацелена на строительство и продажу жилища. Тогда как зарубежом застройщики нацелены на более длительную стратегию, предполагающую не только лишь строительство, но также последующую эксплуатацию и управление проектом, что и позволяет «зеленому» проекту длительно жить. В итоге, проекты, реализованные по «зеленым» эталонам в Рф, можно перечесть по пальцам. При всем этом в главном, они относятся к коммерческой недвижимости. Либо же это могут быть большие муниципальные проекты, к примеру, в Сколково, где «зеленые» эталоны заложены в базу градостроительной концепции. Таким большим стратегическим инвесторам это, естественно, любопытно.
За рубежом проекты экопоселков перспективны, так как там основным стимулом развития «зеленого» строительства являются этические нормы общества. В Рф же подобные проекты пока в силах оценить только отдельные люди, для которых экологичные эталоны – не пустой звук. Но таких людей сильно мало, их можно повстречать разве что в дорогом секторе, и застройщики просто не могут рассчитывать на настолько неширокую мотивированную аудиторию».
Спектр цен на готовые дома в псевдо экопоселках варьируется от 1,55 млн. до 84,6 млн. рублей. При всем этом большая часть таких поселков относятся к эконом-классу – 54%. К бизнес-классу принадлежат 38% проектов, к элитному классу – 8%.
Александр Хинштейн, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» заявил, что...
Читать полностьюСпециалисты агентства недвижимости Home estate проанализировали первичный рынок жилой недвижимости...
Читать полностьюГерманский производитель складской техники Jungheinrich во 2-ой раз воспримет роль...
Читать полностьюМарсоход Curiosity выслал на Землю 1-ое 360-градусное панорамное изображение с...
Читать полностью