Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Деприватизация: 5 обстоятельств

Деприватизация: 5 причин

Специалисты Гильдии риэлторов Москвы окрестили 5 главных обстоятельств, почему граждане добровольно отрешаются от прав на квартиру в то время, когда для многих собственная недвижимость остается недостижимой мечтой.

«Под деприватизацией понимается добровольческий отказ от права принадлежности. Другими словами, собственник передает недвижимость в собственность, к примеру, городскому образованию и становится нанимателем по договору общественного найма. Повторно приватизировать это жилище он уже не сможет», - разъясняет Сергей Поправка, директор юридического департамента Компании Penny Lane Realty. Также прошлый обладатель не сумеет его реализовать, подарить, передать в наследие. Единственное, что ему остается, обменяться. Данное право закреплено с 01.01.2005 года в законе РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года № 1541-I.

Все же, по оценке профессионалов ГРМ, деприватизация на рынке сейчас все-же встречается, хотя и в малых масштабах.

Предпосылки:

1.      Нежелание платить налог на имущество либо же ужас его увеличения. «К этой категории относятся «нищие собственники», малоимущие слои населения, у каких собственность есть, а средств на налоги нет», - гласит Артем Артюхов, эксперт ГРМ, директор по развитию агентства недвижимости «Мэтр Роше Запад».

«Возможно, после того как в Рф станут взимать налог на недвижимость, рассчитанный от рыночной цены жилища, быть нанимателем по договору общественного найма станет еще прибыльнее, чем являться собственником», - считает Сергей Поправка.

2.      Желание при расселении дома получить квадратные метры в новеньком фонде в расчете 18 кв.м на человека.

«Собственники при таком расселении должны получить квартиру таковой же площади, как и прежняя, а наниматели – исходя из соц норм на члена семьи», -  говорит Сергей Поправка.  

3.      Желание платить наименьшую кварплату. В главном, по этой причине деприватизируют жилище пожилые люди.

4.      Заблуждение из-за неведения законов.

«Был таковой случай, квартиру приватизировали свекровь и сноха, после чего свекровь погибает, и половина квартиры должна была отступить государству, потому что, сноха не заходит в число наследников за умершей свекровью. Отпрыск свекрови, т.е. супруг, погиб издавна. Один юрист порекомендовал этой снохе расприватизировать квартиру, тогда половина типо не уйдет государству. Глуповатый, естественно, совет. Приватизировать опять она навряд ли сумеет, а собственность, как понятно, всегда спокойнее», - ведает Вероника Панкова, член Экспертного Совета ГРМ, генеральный директор агентства недвижимости «ПЕНАТЫ».

5.      Конфликт с родственниками. «Бывает и такое, что собственник не желает оставлять наследие своим детям, внукам, и просто деприватизирует жилье», - отмечает Роман Вихлянцев, член экспертного Совета ГРМ, директор по риэлторской деятельности агентства недвижимости «ПРОСТОР».

 «Впрочем, в деприватизации могут и отказать, к примеру, из-за  того, что квартира является предметом залога по договору ипотеки, на нее наложен арест; либо один из собственников не согласен на деприватизацию», – отмечает Сергей Поправка.


Похожие записи
В Управлении Росреестра на вопросы о кадастровой цены земли ответили по телефону

14 марта 2013 года в Управлении Федеральной службы гос регистрации,...

Читать полностью
Британскую царскую семью оценили в 70 миллиардов. баксов

Консалтинговая компания Brand Finance оценила состояния Виндзоров. Специалисты считают, что...

Читать полностью
Весна в «Новинском»

С приходом весны все обновляется, в воздухе царствует особое настроение,...

Читать полностью
Столичная подземка должна уменьшить плотность пассажиропотока к 2021 году

Столичный метрополитен к 2021 году хочет уменьшить плотность пассажиропотока более...

Читать полностью