Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Владимир Воронин: «Новый генплан Москвы будет соглашением собственников»

Владимир Воронин: «Новый генплан Москвы будет соглашением собственников»

В последнее время московские власти должны создать концепцию развития столичной агломерации. Сейчас перед создателями генплана стоит сложная задачка — они должны связать воедино интересы всех землевладельцев с потребностями региональной администрации и федерального центра.

Утверждение такового принципиального документа, как генплан может продолжаться нескончаемо, потому что в документе нужно учесть интересы всех обитателей и социально-экономических групп. Кто-то желает жить в высотном доме, но позже выясняется, что он мешает соседям, кто-то советует выстроить рядом парк, для одних приоритетным является строительство школы, у других малыши выросли, и для их важнее новый торговый центр. Стоит сходу смириться с тем, что согласовать генплан, который бы устраивал всех, просто нереально. А на местности «новой Москвы» это сделать еще больше трудно по двум причинам. Во-1-х, идет речь об большой местности, превосходящей размеры прежней столицы. Во-2-х, в отличие от всех прошлых генпланов, где столичные власти, на самом деле, могли в единоличном порядке решать, как развиваться городку, генплан «новой Москвы» - это генплан собственников. Дело в том, что подавляющая часть земли на добавленных к столице территориях кому-то принадлежит, и в этом случае городским властям придется разбираться с целой группой собственников, которые могут диктовать свои условия и вставлять палки в колеса. Собственнику нельзя сказать, мы у тебя построим здесь такой-то объект. Только при строительстве дорожно-транспортной сети можно наложить сервитут, в других случаях это неприемлимо. Более того, если поглядеть на недавнюю историю, то большие землевладельцы воспринимали активное роль в формировании генпланов районов, где им принадлежат огромные наделы. К примеру, та же УК «Масштаб», на самом деле, разработала в свое время генплан развития Ленинского района Подмосковья, где сейчас вроде как планируется выстроить новый комплекс построек для федерального центра. Новый генплан должен учесть интересы всех собственников земли на этих территориях, и таких хозяев достаточно много. Таких примеров в столичной истории еще не было, потому согласование генплана становится политической и экономической задачей.

Новые условия требуют и совсем другого подхода. В реальный момент городские власти разрабатывают концепцию развития местности, и в этом процессе учавствуют наикрупнейшие спецы. Ранее многие решения о разделения территорий принимались кулуарно, сейчас практика поменялась. Правда гласить о каких-либо плюсах концепции, пока мы не узрели 1-ые предложения, рано. Стоит осознавать, что обычные правила: дороги пошире, а дома пониже, могут не работать в «новой Москве». Например, для чего делать Ленинский проспект, если вокруг него будет жить всего 500 человек. Либо главный вопрос для будущей Москвы — строить на новых территориях низкоэтажные либо высотные дома. В реальный момент городские власти планируют, быстрее, строить низкоэтажные дома, но адекватного разъяснения таковой концепции пока нет, тем паче, что на многих участках уже построены высотные комплексы. Разумеется, необходимо исходить из того, как исторически развивалось то либо другое место.

Очередной принципиальный момент — как новый генплан будет сочетаться с последним генпланом развития городка, принятым еще при Юрии Лужкове. В реальный момент, как я понимаю, этот документ отменен, но его необходимо как-то учесть при разработке нового генплана. Другая глобальная задачка, которую нужно решить, - как скоординировать транспортные потоки, устранить нестыковки в развитии Москвы и области.

После того, как концепция будет одобрена, пригодится еще два-три года на то, чтоб совсем создать генплан. Новый план должен, сначала, сделать Москву городом для жизни, и с этой точки зрения широкие дороги, неплотная застройка, полная обеспеченность всеми садами-школами, создание рабочих мест — все это главные задачки, стоящие перед создателями генплана. При этом если дороги и школы выстроить довольно просто при наличии денежных ресурсов, то создание рабочих мест — это задачка совершенно другого уровня. Без ее выполнения нельзя решить вопросы занятости, а ездить каждый денек на работу в Москву тяжело. При всем этом на новых столичных территориях нет больших компаний, другими словами все места приложения силы необходимо создавать с нуля. Пока это предлагается сделать за счет переезда чиновников. Если за МКАД построят строения для федеральных властей, означает туда все равно потянутся бизнесмены. Но этого недостаточно. С другой стороны в Рф есть примеры, когда властям удалось сделать по-настоящему достойные внимания рабочие места с нуля, к примеру, Калуга перевоплотился, на самом деле, во 2-ой Детройт, в регионе развивается машиностроение, приходят большие предприятия. Этот опыт нужно перенимать, так как одно дело выстроить школы и детские сады, а совершенно другое — новые фабрики.


Похожие записи
В ПАСЕ считают, что самым подходящим вариантом для Юлии Тимошенко будет амнистия

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс считает, что самым подходящим...

Читать полностью
Сергея Удальцова доставили в поликлинику из-за обострения язвы

Сергея Удальцова, координатора движения «Левый фронт», после задержания в процессе...

Читать полностью
Тенденции рынка коммерческой недвижимости Москвы по итогам первого полугодия 2012 года

Спецы портала Kommerstate.ru провели исследование, направленное на исследование тенденций рынка...

Читать полностью
Введен в эксплуатацию дом в Зеленогорске

Дом в г. Зеленогорск введен в эксплуатацию. Дому присвоен адресок:...

Читать полностью