В Антарктиде 52 млн. лет тому вспять росли тропические леса
- 08 Август 2013
Германские ученые говорят, что на берегах Антарктики 52 млн. лет тому назад росли густые субтропические леса, а температура воздуха тогда даже в период полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла.
На Земле самый теплый климатический период за последние 65 млн. годов назад был в эру эоцена - от 55 до 48 млн. годов назад. Тогда концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современный показатель более чем вдвое.
Ученые из института имени Гете и Центра исследования климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition занимались исследованием донных отложений около берегов Земли Уилкса. Они отыскали в пробах грунта споры и пыльцу старых растений.
Оказалось, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса позволял произрастать там тропическим лесам. Это были пальмы и растения семейства мальвовых, к которым относятся и баобабы.
В период ранешнего эоцена зимы там были очень мягенькими, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла.
Но во внутренних районах материка климат был холоднее, но даже и там могли расти леса умеренного пояса. Там произрастали араукарии, которые сейчас всераспространены в Новейшей Зеландии.
Климатические различия меж экваториальными и полярными регионами Земли в период парниковой эры были намного меньше, чем считали ранее.
Ученые отмечают, что высочайшее содержание CO2 в атмосфере в то время не разъясняет тропические условия, которые существовали в Антарктике. Еще одним фактором мог быть перенос тепла за счет теплых течений. Конкретно изменение циркуляции океана, возникновение прохладных течений и привело к смерти тропических лесов в Антарктиде.
ФКУ «Центравтомагистраль», которое является подразделением Росавтодора, объявило конкурс на сооружение...
Читать полностьюПарламентарии желают отменить налоговые льготы для художественных кинофильмов забугорного производства,...
Читать полностьюУченые Кембриджского института считают, что каждодневное употребление бокала вина увеличивает...
Читать полностьюДжулиан Ассандж, создатель WikiLeaks, обратился к Генассамблее ООН. Его речь...
Читать полностью