Когда могут отказать в гос регистрации прав на недвижимость?
- 19 Март 2014
Чтоб обеспечить защиту легитимных интересов и прав людей в сфере недвижимости, правительством в свое время был принят закон №122-ФЗ, устанавливающий муниципальный контроль за проведением всех сделок с неподвижным имуществом, т.е. неотклонимую госрегистрацию сделок и прав на недвижимость. Но бывают случаи, когда участникам сделки отказывают в госрегистрации. Что следует знать, чтоб не оказаться в таковой ситуации?
Приостановление гос регистрации
По словам управляющего юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, госрегистрация может быть приостановлена на основании судебного решения, также по инициативе, исходящей от госрегистратора, от одной из сторон сделки либо от правообладателя. В первом случае, срок, на который приостанавливается муниципальная регистрация, находится в зависимости от окончания судебного разбирательства по делу, связанному с объектом права, на который подано заявление о регистрации. Муниципальный регистратор приостанавливает регистрацию прав (но менее чем на 1 месяц) в 2-ух случаях. Во-1-х, когда у него возникают сомнения в подлинности документов, а во-2-х, когда основания для регистрации кажутся ему неубедительными. Если регистратор воспринимает решение о приостановке регистрации, он письменно уведомляет заявителя, тщательно излагая основания приостановки. Заявитель в таковой ситуации должен представить муниципальному регистратору подтверждения подлинности документов, обозначенных в их данных и оснований на прохождение госрегистрации права. По признании их действительными регистратор возобновляет процесс гос регистрации прав. «Также регистрация может быть приостановлена по заявлению сторон сделки либо правообладателя, - докладывает Дарья Погорельская. - В заявлении непременно указываются срок, на который делается приостановка (он не может превосходить 3 месяца), также предпосылки приостановления. При всем этом предпосылки приостановления документально подтверждать не требуется».
Отказ в гос регистрации
Федеральным законом №122-ФЗ «О гос регистрации прав на недвижимость и сделок с ним» установлено, что отказ в гос регистрации прав на объект недвижимости неминуем в случаях, если: - данное право совсем не подлежит госрегистрации (122-ФЗ устанавливает четкий перечень прав, которые требуют прохождения госрегистрации); - с заявлением о госрегистрации прав обратилось ненадлежащее лицо; - поданные на муниципальную регистрацию документы не отвечают требованиям действующего законодательства по содержанию либо форме; - акт госоргана либо акт органа местного самоуправления о предоставлении прав на объект недвижимости признан с момента его издания недействительным; - правоустанавливающий документ был выдан лицом, неуполномоченным распоряжаться правом на данную недвижимость; - лицо, имеющее определенные ограничения, не указало данных ограничений в документе (к примеру, обладателю толики, который решил реализовать принадлежащую ему часть в квартире и не предъявил при всем этом официального отказа от преимущественного права покупки собственной толики другими сособственниками, в госрегистрации сделки купли-продажи толики будет отказано); - из правоустанавливающего документа выясняется, что заявитель не имеет прав на данное неподвижное имущество; - нужные для гос регистрации прав документы не были представлены; - меж уже зарегистрированными и заявленными правами имеются противоречия; «Заявитель может обжаловать отказ в досудебном и судебном порядке, - докладывает Дарья Погорельская. – В первом случае заявитель должен обратиться с жалобой в вышестоящий орган регистрационного учета. Если данная инстанция также отказывает заявителю, то он может подать исковое заявление в трибунал. Срок обжалования отказа составляет три месяца со денька нарушения прав заявителя».
12 июня состоялось праздничное открытие первой очереди поселка «Американ Дрим»,...
Читать полностьюОчередной скандал по поводу избиения полицейскими задержанных появился в Белгородской...
Читать полностью26 марта 2013 года получен Акт комиссии Мосгорнаследия о приёмке...
Читать полностьюБен Бернарке, управляющий ФРС США, на деньках заявил, что экономический...
Читать полностью