Инвесторы в иностранную недвижимость все пореже рассматривают спекулятивный доход как ценность
- 03 Июнь 2013
Денежный кризис поменял миропонимание личных инвесторов в иностранную недвижимость, считает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основоположник консалтингового портала indriksons.ru. Так, если до кризиса, когда на рынках недвижимости было много «пузырей», и для большинства инвесторов спекулятивный доход на уровне более 15-20 % в год был одним из основных критериев выбора в пользу того либо другого забугорного рынка, то сейчас для большинства инвесторов основная цель – не столько приумножить собственный капитал, сколько сохранить. Вот поэтому больше инвесторов обращают собственный взгляд на такие умеренные и в то же время надежные рынки, как Великобритания, Франция, Германия, Австрия и Швейцария.
Сейчас, по словам Игоря Индриксонса, мы переживаем в Рф 3-ий шаг становления рынка инвестирования в недвижимость, последовавший за лихими 90-ми и путинскими нулевыми, для которых были свойственны бездумные чувственные покупки. После кризиса 2008 г. русские инвесторы стали осознавать, что сначала необходимо оценивать ликвидность объекта, а не потенциал роста рынка. У недвижимости может быть большой рост, но нулевая ликвидность, т. е. на теоретическом уровне она подорожала, но зафиксировать прибыль и получить средства нереально. Инвесторы, вложившиеся в прошлые десятилетия в виллы на побережьях Болгарии, Испании, Кипра, нашли, что их нереально ни реализовать, ни сдать, а расходы на их содержание очень высоки.
За годы кризиса инвесторам был преподан урок Панамы, Дубая и Калабрии, пораженных заболеванием виртуального роста цен – когда на первичном рынке цены росли на 20 % в год, но при всем этом объекты на вторичном рынке обладали низкой ликвидностью, а застройщик все увеличивал и увеличивал цены в прайс-листах, что отражалось на общей статистике и дезориентировало инвесторов, которые лицезрели 50-процентный рост рынка и вкладывались в него. В итоге выходил типичный снежный ком – недвижимость дорожала, так как ее брали, а брали ее, так как она дорожала.
По воззрению Индриксонса, за 4 года, прошедшие после кризиса, поменялась психология покупателей, и они прямо за наикрупнейшими инвесторами в недвижимость – западными пенсионными фондами – стали выбирать низкорисковые страны. Например, сейчас на Украине либо в Турции инвесторам предлагается 5 % доходности от аренды, но точно такую же доходность можно получить на западных рынках Англии, Франции, Австрии. Зачем в таком случае идти в наименее постоянные страны? Естественно, на развивающихся рынках вероятен более впечатляющий рост цен на недвижимость, но предсказать это нереально.
«Стабильность, рентный доход и ликвидность – вот главные аспекты, на которые сейчас ориентируются инвесторы. Недвижимость способна приносить доход не только лишь при перепродаже, да и при сдаче ее в аренду. Я не раз повторял, что, даже если вы покупаете недвижимость себе, необходимо быть инвестором хотя бы на 10 %. Жизнь долгая, и может случиться так, что для вас срочно пригодятся средства и вы решите реализовать собственный дом, но этот процесс может отнять пару лет. Кажется, русские инвесторы, наученные горьковатым опытом иррациональных трат, равномерно приходят к осознанию этого факта», – отметил И. Индриксонс.
В центральной части Москвы, на неких объектах культурного наследства появились...
Читать полностьюВ Величавом Новгороде археологи отыскали самую первую с начала текущего...
Читать полностьюПо данным портала «Русипотека» банк «Возрождение» занял 8 место по...
Читать полностьюАдминистрация английского района Кенсингтон и Челси на будущей неделе будет...
Читать полностью