Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

Инвесторы в иностранную недвижимость все пореже рассматривают спекулятивный доход как ценность

Инвесторы в зарубежную недвижимость все реже рассматривают спекулятивный доход как приоритет

Денежный кризис поменял миропонимание личных инвесторов в иностранную недвижимость, считает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основоположник консалтингового портала indriksons.ru. Так, если до кризиса, когда на рынках недвижимости было много «пузырей», и для большинства инвесторов спекулятивный доход на уровне более 15-20 % в год был одним из основных критериев выбора в пользу того либо другого забугорного рынка, то сейчас для большинства инвесторов основная цель – не столько приумножить собственный капитал, сколько сохранить. Вот поэтому больше инвесторов обращают собственный взгляд на такие умеренные и в то же время надежные рынки, как Великобритания, Франция, Германия, Австрия и Швейцария.

Сейчас, по словам Игоря Индриксонса, мы переживаем в Рф 3-ий шаг становления рынка инвестирования в недвижимость, последовавший за лихими 90-ми и путинскими нулевыми, для которых были свойственны бездумные чувственные покупки. После кризиса 2008 г. русские инвесторы стали осознавать, что сначала необходимо оценивать ликвидность объекта, а не потенциал роста рынка. У недвижимости может быть большой рост, но нулевая ликвидность, т. е. на теоретическом уровне она подорожала, но зафиксировать прибыль и получить средства нереально. Инвесторы, вложившиеся в прошлые десятилетия в виллы на побережьях Болгарии, Испании, Кипра, нашли, что их нереально ни реализовать, ни сдать, а расходы на их содержание очень высоки.

За годы кризиса инвесторам был преподан урок Панамы, Дубая и Калабрии, пораженных заболеванием виртуального роста цен – когда на первичном рынке цены росли на 20 % в год, но при всем этом объекты на вторичном рынке обладали низкой ликвидностью, а застройщик все увеличивал и увеличивал цены в прайс-листах, что отражалось на общей статистике и дезориентировало инвесторов, которые лицезрели 50-процентный рост рынка и вкладывались в него. В итоге выходил типичный снежный ком – недвижимость дорожала, так как ее брали, а брали ее, так как она дорожала.

По воззрению Индриксонса, за 4 года, прошедшие после кризиса, поменялась психология покупателей, и они прямо за наикрупнейшими инвесторами в недвижимость – западными пенсионными фондами – стали выбирать низкорисковые страны. Например, сейчас на Украине либо в Турции инвесторам предлагается 5 % доходности от аренды, но точно такую же доходность можно получить на западных рынках Англии, Франции, Австрии. Зачем в таком случае идти в наименее постоянные страны? Естественно, на развивающихся рынках вероятен более впечатляющий рост цен на недвижимость, но предсказать это нереально.

«Стабильность, рентный доход и ликвидность – вот главные аспекты, на которые сейчас ориентируются инвесторы. Недвижимость способна приносить доход не только лишь при перепродаже, да и при сдаче ее в аренду. Я не раз повторял, что, даже если вы покупаете недвижимость себе, необходимо быть инвестором хотя бы на 10 %. Жизнь долгая, и может случиться так, что для вас срочно пригодятся средства и вы решите реализовать собственный дом, но этот процесс может отнять пару лет. Кажется, русские инвесторы, наученные горьковатым опытом иррациональных трат, равномерно приходят к осознанию этого факта», – отметил И. Индриксонс.


Похожие записи
Sotheby's International Realty поведал все о Лондоне

Moscow Sotheby's International Realty вместе с  London Sotheby's International Realty,...

Читать полностью
Южноамериканского кукловода, который озвучивает монстра Элмо из «Улицы Сезам», подозревают в педофилии

Южноамериканского кукловода, который озвучивает красноватого монстра Элмо из «Улицы Сезам»,...

Читать полностью
Дорогу, построенную к саммиту АТЭС во Владивостоке, разрушил сильный дождик

Участок дороги, который сооружали во Владивостоке для саммита АТЭС, был...

Читать полностью
Экономический кризис принудил греков пересесть на велики

Из-за кризиса в Афинах значительно возрос спрос на велики, докладывают...

Читать полностью