Исследователи дальних звезд отыскали молекулы простых сахаров в созвездии Змееносца
- 02 Июль 2013
Радиотелескоп ALMA, который располагается в чилийской пустыне Атакама, отыскал молекулы простых сахаров у двойной звезды в созвездии Змееносца. От Земли ее отделяют 400 световых лет.
Гликольальдегид - простой сахар, напоминающий обыденный сахар, который добавляют в кофе, отыскали в газопылевом диске, окружающем эту новейшую звезду. Эти молекулы являются основными компонентами РНК, которая совместно с ДНК являются основой живых организмов, произнес глава группы астрологов Йес Йоргенсен из Института Нильса Бора в Копенгагене.
Газопылевой диск IRAS 16293-2422 практически нереально учить с помощью оптических и инфракрасных телескопов, так как его составляющие очень прохладные и черные для наблюдения с Земли. Но радиотелескопы, работающие в субмиллиметровом спектре, это делать могут.
В космосе обширно всераспространены азот, угарный газ и другие неорганические соединения, но ученые отыскали огромное число органических молекул - карбоновые кислоты и гликольальдегид.
Такая находка – не 1-ая в космосе. Ранее астрофизики находили гликольальдегид в молекулярных облаках Sgr B2 около центра Галактики и G31.41+0.31. Но в случае IRAS 16293-2422 ученым удалось установить концентрацию молекул в различных частях газопылевого диска и найти направление их движения. Оказалось, что молекулы сахара направляются в сторону 1-го из светил системы.
Сейчас Йоргенсен с сотрудниками будет продолжать наблюдение за IRAS 16293-2422, надеясь установить пути эволюции молекул простых сахаров в более сложные соединения.
Ученых интересует, как сложными могут быть эти молекулы перед тем, как попадут на планетки.
Когда жительница Шотландии решила реализовать картину, которая долгие и длительные...
Читать полностьюПост вице-президента занял Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ». В...
Читать полностьюСогласно воззрению профессионалов отрасли количество на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга...
Читать полностьюИсследователи считают, что северные районы Сибири и Далекого востока имели...
Читать полностью