Непрофильные активы: боль в голове либо источник доходов?
- 02 Ноябрь 2013
В последнее время в бизнес-сообществе все почаще ведутся споры о непрофильных активах. Вопросы о том, как распорядиться такими объектами и стоит их вообщем держать, тревожут многих собственников компаний.
Сначала, нужно осознать, как возникают непрофильные активы? Обычно, практически все истории их возникновения похожи друг на друга: активы неосновного бизнеса появлялись у многих компаний во времена Русского Союза, когда предприятия должны были обеспечивать собственных служащих жильем и объектами социальной инфраструктуры, что предполагало их строительство.
Другой вариант – повальная скупка объектов большими корпорациями, для которых единственным аспектом такового приобретения была малая стоимость. К слову, большая часть таких покупок совершалось на базе коррупционных способов. Для чего это было необходимо компаниям? В основном для того, чтоб придать собственной организации больше статуса, также для предстоящей перепродажи (проще говоря, это была рядовая спекуляция).
Очень нередко обладателями непрофильных активов становятся банки. Правда, достаются они им, в главном, "в наследие" от недобросовестных кредиторов.
В таких случаях банки изо всех сил стараются избавиться от непрофильных активов, как можно быстрее, продавая их фактически по себестоимости. Но, выходит это далековато не всегда.
Появляется непраздный вопрос: как отлично распорядиться непрофильными активами? Ведь понятно, что при безграмотном управлении непрофильные активы преобразуются в реальную обузу для большинства собственников. Все дело в том, что кроме человечьих ресурсов, которые уходят на управление и эксплуатацию такими активами, предприниматели несут суровые денежные издержки либо в наилучшем случае работают "в ноль". С другой стороны, отлично используя такие активы, можно существенно сделать лучше финансовое состояние компании.
Примером такового решения может стать коммерческая недвижимость, а именно, торговый центр, оставшейся банку в наследие от кредитора. В большинстве таких случаев, отдел по работе с непрофильными активами разрабатывает стратегию его реализации, реже - развития и следующей реализации объекта. В последнем случае, потому что это не является профильной деятельностью банка, для разработки и реализации данной стратегии прибегают к услугам консультантов, которые в свою очередь:
1. Разрабатывают концепцию объекта
2. Производят брокеридж
3. Производят управление и техно эксплуатацию объекта
4. Занимаются продажей актива уже не в качестве обычного объекта, а в качестве арендного бизнеса, стоимость которого может быть вдвое выше, чем изначальная цена объекта.
Цена услуг консультантов в данном случае может быть довольно высочайшей и для того, чтоб ее уменьшить, но при всем этом добиться поставленных целей, часть задач банк может выполнить без помощи других. К примеру, наполнить объект арендаторами, на основании разработанной концепции.
К счастью, на рынке недвижимости в ближайшее время возникает все в большей и большей степени онлайн сервисов, которые помогают непрофессионалам делать работу на высокопрофессиональном уровне. Одним из таких сервисов является Smartarenda – автоматический процесс по подбору арендаторов. При наличии хорошо разработанной концепции объекта, с таким обслуживанием хоть какой банк либо компания может просто сделать из собственного непрофильного актива высокодоходный торговый центр, заполненный арендаторами, так как данный сервис предоставляет удачный логически обмысленный процесс, встроенную базу данных ритейлеров и современную CRM систему.
Южноамериканские инженеры разработали орудие, которое будет стрелять только из рук...
Читать полностьюПонижение объема предложения в июле на 2,7% было ожидаемым и...
Читать полностьюЛифтовое оборудование принадлежит к категории техники повышенно угрозы, так как...
Читать полностьюВ Исландии сделал принужденную посадку самолет авиакомпании «Аэрофлот», который делал...
Читать полностью