Ведущий специалист:

+7 (902) 873-52-77

+7 (343) 213-28-77

Последние статьи

Наши партнёры

# # #

Полезная информация

В торговых центрах Петербурга изменяется схема расчета арендной ставки

В торговых центрах Петербурга меняется схема расчета  арендной ставки

В большинстве продвинутых стран ставка аренды в высококачественных торговых комплексах складывается из фиксированной суммы и процента от товарооборота арендатора. В Санкт-Петербурге схожая схема оплаты пока применяется, в главном, в новых торговых объектах. Но в дальнейшем на эту систему расчета перейдет большая часть комплексов. К такому выводу пришли специалисты в процессе первого Заседания Санкт-Петербургского Ритейл-клуба.  

Устроителями мероприятия выступили компании Jones Lang LaSalle и KPMG при поддержке деловой газеты «Коммерсант».

В первый раз система расчета арендной ставки в торговых комплексах в виде фиксированной платы и процента от товарооборота начала применяться в США во времена Величавой Депрессии 1920-30 годах. В связи со сложными экономическими критериями большая часть торговцев были не в состоянии платить ренту за помещения, и собственники объектов предложили им альтернативную схему оплаты. В Европе схожая система расчета арендной ставки получила распространение с 1980-х годов. В русских реалиях к этой схеме пришли только во время кризиса 2008-2009 годов: тогда ее начали использовать в вводимых в эксплуатацию торговых объектах Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников.  

«В Петербурге больше торговых центров перебегают к системе расчета арендной ставки в виде фиксированной платы и процента от товарооборота, - поведала в процессе мероприятия Анастасия Балмочных, управляющий отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге. – Но пока она применяется по большей части в новых высококачественных торговых центрах. В то же время схожая система имеет несколько преимуществ. Посреди их – возможность поделить опасности низкой посещаемости и доходности объекта меж собственником и арендатором, прозрачность ведения бизнеса и открытость инфы, также заинтригованность собственника в вербовании гостей в торговый центр».

Любопытно, что в силу различных обстоятельств, в том числе экономических, проценты от товарооборота, применяемые для расчета ставки, в Рф, Европе и США пока отличаются. Так, для США среднее значение показателя процента товарооборота составляет 5,5%, а для Европы – 11%. В Москве средние значения находятся на уровне 10-12%, в Санкт-Петербурге и других городках Рф – несколько выше. Существует разница и в определенных секторах рынка. Так, если для операторов развлечений в США процент от товарооборота составляет 8,9%, то в Санкт-Петербурге схожий показатель может достигать 10%; в секторе одежки проценты в США будут на уровне 5-6%, а в Москве либо Санкт-Петербурге – 10-12% (для помещений площадью до 1 000 кв. м).

Анастасия Балмочных предсказывает: «Думаю, что в дальнейшем схожая схема получит огромное распространение. Развитие таковой модели выстраивания отношений меж собственником и ритейлером приведет к тому, что каждый раздельно взятый проект станет более действенным, так как все стороны будут заинтересованы в наибольшей удачливости торгового комплекса».


Похожие записи
Самсунг Galaxy S4 выпустил многофункциональный залп по Apple iPhone

Самсунг Electronics Co. официально представил 1-ый из 3-х запланированных на...

Читать полностью
ГК «СУ-155» подвела итоги строительства жилища для военных в Нижнем Новгороде

ГК «СУ-155»  выполнила взятые на себя обязательства в рамках реализации...

Читать полностью
МВФ предсказывает глубочайший спад мировой экономики

Интернациональный денежный фонд пересмотрел собственный глобальный прогноз в сторону ухудшения...

Читать полностью